VoyForums

VoyUser Login optional ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12[3] ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 11:12:57 12/28/01 Fri
Author: И.Т.
Subject: Конспект радиопередачи о книгах С.Кара-Мурзы и нашем форуме

Конспект радиоэфира (если что исказил, не судите строго, а поправьте и дополняйте. Хорошо бы участники подредактировали свои выступления и дали их в полном объеме)
Россия, Радио "Резонанс" 27 декабря 2001, 18 часов.
Передача "Русский узел. Россия: вчера, сегодня, завтра."
Участвовали
Вед. - Ведущая передачи Светлана Селиванова .
СП. - Сергей Павлович Пуденко, физик, 20 лет работал в Институте прикладной математики АН, до 93 года был депутатом Моссовета,
ЛЧ - Леонид Сергеевич Чумаков, 32 года, окончил МАИ, стал кандидатом философских наку
КМ - Костантин Владимирович Михин, физик, пытается сохранить себя в науке, был наблюдателем на выборах от КПРФ.
ТА - Тамерлан Афиятович Айзатулин (принимал заочное участие по телефону), химик, старший научный сотрудник Аналитического центра АН.

Вед. У нас новая рубрика "Дискуссионная трибуна Резонанса" для самых острых вопросов. Сегодня поводом послужила публикация двухтомного труда ученого-публициста (председателя общественного совета радио "Резонанс") Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Советская цивилизация" - плод его глубоких и давних размышлений. Цитата из книги:
"Ровно десять лет назад, в августе 1991 г., посредством сложных маневров и провокаций верхушка КПСС передала власть радикальной антисоветской группировке из рядов своей же номенклатуры, и та выполнила грязную и явно преступную часть работы по уничтожению СССР и советского государства. Но государство - не человек, оно умирает долго и трудно, и десять лет мы наблюдаем его агонию... ...через утраты и обретение памяти начинает ныне живущее поколение понемногу осознавать, что же это было за государство - советское. Начинает понимать, каким обществом это государство было рождено и на каких устоях держалось."
"Есть и другая точка зрения - наоборот, прекратить обсуждение советского строя. Вернуться туда нельзя, так нечего и тратить время. Надо, мол, перевернуть страницу истории, похоронить своих мертвых и начинать жизнь сначала."
Но не поняв прошлого мы и дальше будем падать в черную дыру непонимания.
Сергей Георгиечвич благодарит тех, кто в дискуссии в Интернете поддержал или подверг критике идеи книги. Сегодня в студии необычная аудитория, гости. Это не публичные политик, а рядовые граждане, неравнодушние к тому, что происходит. Об этом они размышляют в Интернете на соданном ими форуме. Что это за форум, как Кара-Мурза оказался вовлечен.

СП. Кара-Мурза один из широко представленных в интернете авторов. Он хорощо и правильно сделал, что выложил в открытый доступ свои работы. Они разнесены сейчас широко, включая сайты его политических противников. Дискуссионная трибуна образовалась спонтанно, со всего мира присутвуют несколько сотен участников, более ста активных участников обсуждают животрепещущие проблемы и работы Кара-Мурзы. Дискуссия нерегламентирована, идет живой диалог, накапливаются интересные материалы и результаты дискуссий. Это, надеюсь, находит отражение, в том числе и в работах С.Кара-Мурзы. Там люди всех возрастов, различных специальностей, взглядов, из разных стран Америки и Европы, районов нашей страны.

Вед. Это свидетельствует, что в недрах страны идет полспудная интеллектуальная работа, общевто не замерло в слепом ожидании, а выделяет из себя активное ядро. надеюсь это будет точка роста.

ТА. Работа в форуме использована в книгах С.Кара-Мурзы, что он отметил в предисловии. Он назвал двухтомник очерком, а я считаю, что это научный труд. В России соцологические исследования историчеки взяла на себя русская литература - Пушкин, Достоевский, Островский. Но здесь анализ не выдуманном материале как в романах, а на фактическом. Здесь использован и материал, который давал истмат, и который собирали противники советского проекта, и такие тонкие наблюдатели как Пришвин, и та западная мысль, которой многие были лишены раньше, но лишены и теперь, получая отобранные книги. Россию и СССР изучали давно и тщательно и это использовано.
Кстати, миф, что молодежь не заинтересуется. Мой сын компьютерщик 24 лет вез мне эту книгу и зачитался и попросил себе экземпляр.

Вед. Да, нам внушают, что вымирает старое поколение, а новое не интересуется. Вот ЛЧ. 32 года. Чем Вас привлекла эта книга. Ведь Вам пришлось жить уже только в конце советской эпохи.

ЛЧ. Я с удовольствие прочел книгу и скажу чем меня привлекает. Один английский писатель сказал: каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, а не он на стороне правды. Научная достоверность, логичность и тщательная проработка материала, причем мировоззрение автора не чисто рационально, в книге сильный эмоциональный заряд. Но логика чувств никогда не подменяет логику рассудка.

Вед. Какие фунламентальные черты советского проекта нужны на сегодняшней день?

КМ. Кроме того, что физик, я давнишний участник движения защиты Верховного Совета РСФР с 93 года. именно тогда знакомые привлекли внимание к творчеству Кара-Мурзы. Он писал о том, что волновало рядовых членов оппозиции. Я стал отслеживать его работы, папку дома завел. Я не о советской цивилизации, а о себе. Я вырос среди советских людей, и когда увидел новых русских, понял, что старые русские нравятся мне больше. Я страюсь быть на их стороне. Сергей Георгиевич - идеолог старых русских, пытающихся осмыслить советский проект.

Вед. Антисоветизм - одна из главных программ мирового масштаба. Как раз сюда наносится главный удар. Значит борются с серьезным противником, бросают огромные средства. Все делаю, чтобы мы не поняли сути, основ советского строя, т.к. если поймем, то быстро нащупаем контуры будущего и пробьем в нему туннель, как писал С.Кара-Мурза.

СП. Сергей Георгиевич об этом говорил. Тут не надо боятся высоких слов, говоря о символах, на которых стоит советский проект. Я считаю, что книга о метафизике советского строя, но написанная на языке повседневности, а это очень трудно говорить о высоких (заумных) вещах на обыденном языке. Вдобавок, как уже тут гворилась, она междисциплинарна - труд не только обществоведа. Сегодня главная мишень атаки - универсум символов советской эпохи, картина мира советского человека, которая кажется невидимой, но совершенно необходима. Вот это разрушение подземного фундамента самое главное. Об этом слова видного итальянского коммуниста Антонио Грамши : "миллион людей, приведенный к единому пониманию действительности, это гораздо больше чем гениальное открытие философа". Тут столкновение и непонимание.
Книга С.Кара-Мурзы появилась после долгого периода. Была книга Андрея Синявского "Очерки советской цивилизации". Примечательно, что говорят о некоторых вещах одно и тоже, но в целом противоположны.

Вед. Сегодня время истории очень сжато. С 1985 года, когда появились провокационные лозунги против того, за что положили жизни наши отцы и деды. И это поколение уходит. Время собирать камни. Спорить с теми аналитиками, которые рассматривают объект без фундамента, без любви. Сергей Георгиевич говорит, что писал эту книгу с любовью, что дает дополнительный эмоциональный эффект. Еще о фундаменте советского проекта хотелось бы услышать.

ТА. У вас в голосе было удивление при словах советская цивилизация. А западный интеллектуал твердо считает, что нет такой цивилизации. Они другой кроме западной не знают. Книги Сергея Георгиевича расширяют наш взгляд за пределы и истмата, и западного. В культурологии известно, что Россия - отдельная цивилизация из класса пограничных цивилизаций. И Тютчев и Пушкин говорили, что мы и не Европа, и не Азия. Меделеев писал, что страна наша особая между молотом Европы и наковальней Азии. Пограничье - стык между культурами христианства, буддизма, иудаизма и ислама. Аналогия с биосферой, которая пограничная зона между космосом и землей. Пограничные области инетереснее, чем сами объекты. Россия интереснее чем человечество. Через пограничные цивилизации человечество познает себя.

Вед. Вынуждена прервать. Несомненно интересные вещи Россия как феномен, который дает возможность познать целостность мира, в отличие от других его частей. Но это предмет другого разговора, мы посвятим этому другую программу. А сейчас ответим на вопросы радиослушателей.

Владимир Алексеевич. Узнал о передаче из форума. Я участвовал в нем прошлой зимой, но ушел. Поскольку и форум и ваша передача - это междусобойчики, которые не дают принципиальной оценки деятельности КПРФ, ее неприлично глупому поведению на Московских выборах.

КМ. Работа на выборах нужна любой партии. Бойкот выборов был бы труднее. мне не кажется справедливой такая критика.

Вед. Бойкот - провокационный призыв. Да, не было победы, но мы получили трибуну.

Евгений. У меня сомнения по поводу вашей передачи. Вы тонко подводите, что мы не русские, а россияне. Иудаизм никогда не был в России. Чтобы вы после моих слов не говорили, но факт, что вы постоянно делаете так чтобы русские ...

Вед. серьезные претензии. Не могу согласиться, что мы тонко подводим. В россии симфония религий, но главная - православие. Больше 80 % в стране русские. Я русский человек и не хочу менять паспорт, чтобы там исчезла эта запись. Я действительно считаю, что у нас русских слабость и беда всемирная отзывчивость. Но у нас не было религиозных войн и мы сохранили 120 народов...

Дмитрий (Новосибирск) . Согласен с тем, кто звонил. Иудаизм - черный фашизм. Иудейская мафия разрушила страну, а мы болтаем. Надо поднять народ и отстранить еврейскую мафию.

Вед. Вопрос острый и люди хотят об этом говорить

СП. Есть понятие профильной тематики. У нас на форуме 20 тем, но эта не предусмотрена. На соседнем с нами форуме есть специальная тема "Евреи и Израиль" и там дискутируют множество людей.

Владимир (Астрахань). Я благодарен Сергею Георгиевичу, что он преодолевает сопротивление антисоветизмы, что взламывая антисоветизм в официальной пропаганде, он доносит до нас правду. Но в Астрахани книга почти не известна, и думаю в других регионах тоже.

Вед. Что для молодых ценно в нашем прошлом?

ЛЧ. Гуманистический пафос и направленност советского проекта, те результаты, которых достигли следуя советскому проекту.

КМ. Все познается в сравнении с антиподом, с сегодняшним днем. Видим разрушение нормальных отношений между людьми. деньги стали важнее.

СП. Важная мысль, что жизнеустройство должно быть совместимо с фундаментальными основами страны.
То, что пришло сейчас не совместимо. Эта мысль отражена и в других книгах - у Паршева, в академическом труде академика Милова она еще более глубоко разработана. Т. е. есть совместимое и несовместиое с жизнью.

Вед. Это фундаментальная характеристика - несовместимость с жизнью.

Женщина из г.Королев. Нравится позиция кара-Мурзы, но шрифт мелкий, плохо видно и тираж мал.

Женщина. Как повлиять на радио россия, где ненавидят все русское.

Мужчина из Новосибирска. Говорильня все это, а что делать?

СП. Поломано сознание. Главное восстановить его в новом качестве. Действовать можно на основе правильного восприятия, а оно у большинства искажено. Вот почему мы лечим сознание.

КМ. Это нетерпение - получить результат сразу. Хоть из практики большевиков видно, как много пришлось сначала обсуждать

ЛЧ. Мы и на форуме часто обсуждаем, виден ли свет в конце тунеля и что делать, и каждый еще что- то делает помимо этого. Одно другому не мешает. Форум - платформа для обсуждения, для выработки позиции.

Вед. Есть и широкое обсуждение и конкретные действия, как например Константин, блокирующий фальсификации на выборах, но наше время в эфире истекает. Еще раз напомню, что у нас были преставители Интернет-форума, обсуждающие работы С.Кара-Мурзы.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2017 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.