VoyForums

VoyUser Login optional ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12[3] ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 08:33:38 01/04/02 Fri
Author: mmm
Subject: Из выступлений лидеров и гостей конгресса
In reply to: mmm 's message, "Призыв к объединению мексиканских коммунистов" on 08:13:07 01/04/02 Fri

ИЗ РЕЧИ ПАВЛА БЛАНКО КАБРЕРА НА ЗАКРЫТИИ П НАЦИОНАЛЬНОГО
КОНГРЕССА ПАРТИИ МЕКСИКАНСКИХ КОММУНИСТОВ

…Наша партия считает себя наследницей борьбы международного коммунистического движения и принимает на себя борьбу мексиканских левых с ее победами и поражениями; однако надо сказать, что мы - точка и новый абзац, мы начали с 1994 новую традицию мексиканских коммунистов, новую культуру активности, которая нацелена и борется за партию красных знамен в движении, понимая, что не постепенное завоевание буржуазных институтов сделает возможным революционное преобразование общества, но лишь борьба трудящихся и народа, для этого мы используем каждую борьбу за конкретные требования в качестве тренировки в борьбе за взятие власти.
Народные мобилизации добились того, чего не мог парламентаризм. Экстраординарная конвергенция организаций, которая вокруг Мексиканского профсоюза электриков составляет Национальный фронт сопротивления приватизации электропромышленности, и университетские студенты, сгруппированные в Национальный стачечный совет, предотвратили приватизацию электропромышленности и УНАМ, и всего высшего образования. Народ и рабочий класс должны верить в свои силы, в силу единства; поэтому единство для нас - стратегия, а не конъюнктура; наша борьба за него ежедневная, это наше убеждение…

ИЗ ПРИВЕТСТВИЯ МИГЕЛЯ ФИГЕРОА, ЦИК КОМПАРТИИ КАНАДЫ
…Наши товарищи по партии только что вернулись с 70.000-тысчяной демонстрации в Квебеке, против Американского Саммита и предложения Зоны свободной торговли Америк (АЛКА). Эта массовая акция молодежи, трудящихся, женщин, экологистов и других демократических сил, показывает, что создается сила против неолиберализма и капиталистической глобализации…

ИЗ ПРИВЕТСТВИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ФИНЛЯНДИИ
…В Финляндии экономическая депрессия начала 90-х превратилась в экономический рост в середине 90-х. Доходы компаний побили все рекорды. В то время как доходы в 1998 были 10 млрд., в 1999 они были уже 120 млрд. Недавно мы получили информацию, что доходы одной ТНК Нокия были 23,4 млрд. Это почти равно годовому бюджету Финляндии.
Несмотря на рост доходов компаний, положение рабочего класса не улучшилось. Напротив, нехватка рабочих мест, безопасности, пенсий и зарплат продолжается. Государство прекратило экономическую помощь местным администрация коммун, которые занимаются здравоохранением, базовым образованием и заботой о детях. Государство продает свои обязанности частному сектору и приватизирует службы.
После депрессии 90-х безработица постоянна. Государство и статистические центры прибегают к различным статистическим трюкам, убеждая население, что безработица снижается.
Правительство продолжает свою неолиберальную политику, для которой Финляндия участвует в программе НАТО, а также поддерживает экспансию ЕС на Восток.
В 1997 Финляндия выдвинула инициативу с ЕС, которая имела целью, чтобы США владели природными ресурсами России. Сегодня эта инициатива - часть политики США и известна как "Северное измерение".
Мы делаем все возможное, чтобы показать империалистический план, и что он подрывает мира на севере Европы…

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:

[> Призыв к мексиканскому народу -- mmm, 08:36:53 01/04/02 Fri

ПРИЗЫВ К МЕКСИКАНСКОМУ НАРОДУ

П НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПАРТИИ МЕКСИКАНСКИХ КОММУНИСТОВ

Мексиканские коммунисты, собравшиеся на Второй Национальный Конгресс, обращаются к народу Мексики, в первую очередь рабочему классу и крестьянству, студентам, интеллектуалам, муниципальным служащим, а также мелким и средним предпринимателям, чтобы те были начеку пред лицом рисков, что агрессия против страны и народа будет углубляться в связи с приходом к власти ультраправого бинома - Джорджа Буша в США и Висенте Фокса в Мексике.
Продукт выборного жульничества, в лучших традициях банановой республики, характеризующийся расовой ненавистью латиноамериканским народам и воинственностью, представитель наиболее реакционных групп США, придя к власти, начал действия по навязыванию миру нового американского века:
Оплачивая содействие мафии Майами в своей предвыборной кампании и при посредничестве правительства-пешки, он возобновил враждебные действия против Кубы с целью увеличить изоляцию для обострения внутренних проблем острова, прибег к международному давлению с целью введения санкций за предполагаемые нарушения прав человека; чемпион расизма и ненависти к мексиканцам и другим латиноамериканским народам.
Другим выражением империалистической наглости и господства под прикрытием современных самолетов и ракетной угрозы независимым странам, идущим навстречу интересам оружейных концернов, Буш пытается возродить эпоху холодной войны, открыто провоцируя социалистическую страну, КНР. Самолет-шпион и продажа оружия Тайваню направлены на создание международной напряженности.
Европа не чужда провокациям фашиста Буша; варварская агрессия против Югославии продолжается ныне иными средствами; попытка экстрадиции Милошевича обостряет и оживляет конфликт, пытается разыграть национальную карту для подавления любого народа, который противостоит гегемонистским амбициям.
В Латинской Америке империалистическая политика выражается в планах, тесно связанных, нацеленных на расширение своих коммерческих и политических границ, что конкретизируется в Соглашении о Свободной Торговле Америки. Это планы Пуэбла-Панама и Колумбия, составляющие часть империалистической геополитики, результат связей Пентагона и ТНК для начала новой фазы экспансии транснационального финансового капитала и обеспечения тотального контроля над Латинской Америкой. Этот проект также нацелен против ФАРК Колумбии, против независимых устремлений народа Венесуэлы и его президента Уго Чавеса.
Опасный бином Буш-Фокс, состоящий из представителя воинственности со стороны США и образцового слуги ТНК со стороны Мексики, уже предпринял в короткие сроки действия, которые угрожают нашему суверенитету, и еще больше подчиняют Мексику планам и нуждам империализма.
Мы должны быть бдительны пред лицом нового этапа грабежа наших богатств, который навязывается энергетическим договором между Мексикой, США и Канадой, который превратит нашу страну в обязательного постоянного поставщика газа, нефти и электричества, для удовлетворения потребностей США, в ущерб нашим нуждам.
Фокс показал себя расположенным быть главным двигателем плана Пуэбла-Панама, в котором скрыт подлинный интерес - уничтожить сапатистское восстание и все группы, которые мобилизуются и противодействуют неолиберализму в регионе; его интерес - "подгримировать" зону и распространить свою экономическую границу до Техуантепека.
Правительство Фокса, опираясь на ложь и шантаж народа и Конгресса, стремится навязать так называемую фискальную реформу, чтобы заставить рабочих оплачивать счета экономического кризиса. Мы решительно противостоим этой политике перекачке ресурсов малоимущих к тем, кто накопил огромные состояния. Мы решительно против установления налога на продовольствие и медикаменты. Мы объявляем правительство Фокса элитистским, лживым, шантажистским, и призываем всех мексиканцев препятствовать прохождению этой его инициативы.
Мы отвергаем шантаж; Фокс не имеет никакого права навязывать народу в фальшивой альтернативе "фискальная реформа или нищета; фискальная реформа или снижение социальных расходов; фискальная реформа или безработица". Это ложные альтернативы, в которые никто не верит и которые лишь делают очевидным антинародный характер правительства Фокса. Сегодня необходимо не только противиться, но и перейти в наступление, требуя прогрессивной фискальной реформы, которая уничтожит налог на работу, косвенные налоги, и увеличит налоги на финансовый капитал, спекулятивный капитал, крупный капитал. Дополнительно, если правительство требует больше ресурсов на социальные расходы, пора заставить платить свои долги стране мультимиллионеров, которым благоволит ФОБАПРОА, среди которых находятся предприятия семьи Фокс. Пора платить должное тем, кому благоволят дорожной платой, акциями, созданными на деньги народа, который имеет право требовать их возврата. Вот требование, которое должны предъявить Фоксу трудящиеся.
Трудящиеся должны перейти в наступление и помешать применению тезиса, вытекающего из уничтожения статьи исключения, навязанного решением верховного суда, потому что это начало наступления правительства Фокса в стратегии разрушить профсоюзы; Фоксу не нравятся также профсоюзы мексиканские, вместо них он хочет профсоюзы белые, на службе хозяев.
Мы должны перейти в наступление, чтобы помешать установлению так называемого талона здоровья, нацеленного на ликвидацию обязанности государства предоставлять медицинское обслуживание тем, кто пользуется социальным страхованием и ИСССТЕ, и вместо этого дать им ненадежный талон, чтобы шли к частному медику; это скрытная стратегия, нацеленная на приватизацию общественной медицины.
Мы должны перейти в наступление, требуя, чтобы в Мексике установили рабочую неделю 36 часов с оплатой 56 в качестве лучшей стратегии для уменьшения уровня безработицы и улучшения условий жизни трудящихся и их семей.
Перейти в наступление, чтобы остановить неконституционное вмешательство клерикалов в дела гражданские и политические; надо напомнить народу, что в Мексике католическая церковь никогда не была на стороне интересов народа, она, как показывает история, всегда была на службе, во-первых, иностранной интервенции, а затем крупного капитала и эксплуататоров народа. Нынешняя эпоха не исключение, амуры между Фоксом и клиров очевидны и опасны.
С этого 2-го Национального Конгресса мы призываем мексиканских патриотов включиться в народную мобилизацию, чтобы преградить путь политике приватизаций, которую проводит правительство Висенте Фокса; преградить путь политике отдачи наших производительных сил и природных ресурсов империи США; решительно противостоять роковому интересу превратить Мексику в страну-лакея, чтобы США реализовали свои планы экспансии капитала монополий в Латинской Америке.
С этого Конгресса мы посылаем привет всем левым организациям и движениям, повторяем наше желание создать мощную силу левых в качестве единственной возможности успеха в этой борьбе. Мощная революционная сила, которая была бы способна выбросить из власти про-империалистическую буржуазию, буржуазию неолиберальную и капитулянтскую, стоящую у власти; которая была бы способна условия для установления в Мексике Новой Народной Демократии, которая выражается в коалиционном правительстве различных прогрессивных секторов, антиимпериалистических и демократических, во главе которых должен по необходимости находиться рабочий класс.


[ Edit | View ]



[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2016 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.