VoyForums
GIVE FREE FOOD
www.TheHungerSite.com
-> Click Here <-
Fund Free Mammograms with a Click
www.TheBreastCancerSite.com
-> Click Here <-
Non-profit ad served by VoyForums...

VoyUser Login optional ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12[3] ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 08:55:38 01/04/02 Fri
Author: mmm
Subject: Манифест. Часть 4. (Политический анализ)
In reply to: mmm 's message, "Призыв к объединению мексиканских коммунистов" on 08:13:07 01/04/02 Fri

3.2. Сельскохозяйственный вопрос

Очевидно, что приватизация села не ответила даже в минимальной мере ожиданиям, которые породила пропаганда правительства правых. Правительство разрушило одну из движущих сил развития этой страны, запустив процесс приватизации на селе, процесс дерегулирования и либерализации таможенных пошлин. В 1980 100% сельскохозяйственных продуктов требовали предварительного разрешения на импорт. Тогда сказали, что село перезащищено, и начали либерализацию сельскохозяйственной деятельности с 1982 по 1988 во время правления Мигеля де ла Мадрид, предварительные разрешения были отменены на 50% продуктов. К 1994, когда вступил в силу ТЛКАН, требовалось предварительное разрешение на импорт только для продуктов птицеводства, животных жиров, молока, картофеля, фасоли, ячменя, мальты и маиса. ТЛКАН аннулировал эти разрешения, был попран даже сам Договор о Свободной торговле, поскольку была превышена квота импорта различных продуктов в ряде случаев, например, по фасоли превысила на 123%.
Неолиберальные правительства сделали так, что мексиканские крестьяне сталкиваются с мировым, и особенно американским, рынком практически безоружными, поскольку их лишили поддержки, приватизировав агропромышленные предприятия САГАР, которых было 71 в 1982, стало лишь 20 1994, а сегодня их всего 9. Результат этих приватизаций - удорожание выше международных цен удобрений, улучшенных семян, сельскохозяйственных машин. Например, в 1982 мексиканское правительство было собственником заводов тракторов ФТА и СИДЕНА, но в первые годы неолиберализма их приватизировали. Как будто этого мало, правительство покончило с гарантированными ценами, отвечая на требования сельхозпромышленников США. Сельскохозяйственное электричество увеличило тарифы экстраординарным образом, с 1982 по 1996 - на 242%, исчезли КОНАСУПО и другие институты, содействовавшие кредиту и коммерциализации крестьян. Вместо них создали программы, которые рассматривают крестьян в качестве просителей милостыни, например ПРКАМПО. Вместо увеличения и удешевления кредитов их значительно уменьшили, при одном правительстве Салинаса сельскохозяйственный кредит сократился на 40%.

Таковы сальдо неолиберализма и глобализации в Мексике, которые демонстрируют большой провал. Еще несколько данных для подтверждения этого:
Неолиберальный подход заявлял, что если поддерживать экспортный сектор, он повлечет национальную экономику в целом к прогрессу, поэтому был брошен внутренний рынок, составленный мелкими и средними производителями, покупательной способностью рабочих и крестьян и другими видами деятельности первичного сектора, и были привилегированны обильными кредитами предпринимательские сектора, работающие на экспорт. В Мексике действительно произошло заметное увеличение экспорта, за 20 лет неолиберализма экспорт упятерился, тем не менее, данные перестают быть впечатляющими, если вычесть из них нефть и машины, которые не являются реально национальными экспортными продуктами, и сокращаются до увеличения всего 12% за 1981-97. Парадокс в том, что это увеличение не подтолкнуло другие сектора национальной экономики, как это ожидалось, поскольку экспорт сконцентрирован в малой группе товаров, которые производят именно ТНК (новые автомобили, моторы, и т.д.), это продукты, не связанные с остальной национальной экономикой. В экспортном секторе страны доминируют почти полностью ТНК, и изучая проблему на основе этих данных, видно, что экспортный сектор даже минимально не отвечает ожиданиям, которые неолиберализм создал в качестве аргументов, чтобы содействовать ему. Тем временем жертва национальным рынком привела к тяжким последствиям для национальной экономики.
Наконец, мы хотим поддержать утверждение о полном провале неолиберальной модели, поскольку всегда говорили, что неолиберлизм, по меньшей мере, заставит расти экономику, независимо от формы распределения богатства. Сегодня мы можем сказать, что и в этом аспекте полный провал. Полезно такое сравнение: в предыдущей модели революционного национализма экономика росла в среднем на 5,5% в год. А в 1983-97 (неолиберальный период) средний рост бы 2,82%, менее половины по предыдущей модели, столь критикуемой либералами. Другие показательные данные, ВВП на душу населения стагнировал на неолиберальном этапе на уровне 3439 долларов, тогда как на 1981 регистрировался уровень 3506 долларов.
Всего за 20 лет неолиберализм привел нас к двум циклическим рецессиям с тяжелыми последствиями для народа, в 1987 и 1994-95. Одна из причин этих скверных явлений - слабость экономики, в которую ее повергло финансовое дерегулирование, мы быстро превратились в легкую добычу международного спекулятивного капитала. В итоге неолиберальный глобализаторский капитал создал в Мексике экономику более слабую и зависимую, чем та, что уже была, экономику, подчиненную интересам международного финансового капитала.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Почему при таком положении вещей люди проголосовали еще раз за неолибералов на президентских выборах?
Это интересный вопрос, но ответ не слишком сложен, произошло то, что нынешний президент республики построил многомиллионную стратегию, опирающуюся на ложь, стратегию, чтобы обмануть мексиканцев, и это ему удалось. Эта стратегия поддержана США, чтобы создать имидж, полностью противоположный тем подлинным интересам, которые он представляет и защищает.
Народ желал структурных изменений, Фокс нашел виновного: ИРП, что верно, но не является полной правдой, потому что ИРП - это инструмент, который использовал общественный класс, к которому принадлежит Фокс, чтобы защитить свои интересы, как то показывает случай ФОБАПРОА, кража, одобренная ИРП и ПАН, в то время как совершила это не только ИРП, но буржуазия, стоит за этой партией и Партией национального действия (ПАН). Так Фокс в своей кампании повторил 75 лет правительств ИРП в качестве ответственных за все беды. Эта стратегия скрывает, что в Мексике не все правительства ИРП имели или защищали одни и те же интересы. Правительства Ласаро Карденаса, Лопеса Матеоса, Эчеверрия не представляли те же интересы, что правительства Мигеля Алемана, Мигеля де ла Мадрида, Салинаса и Седильо, например. На деле лозунг Фокса имел целью поставить дымовую завесу, чтобы помешать народу изучить, что на деле проимпериалистическая политика этих правительств была причиной великих национальных бед. Фоксу не нужен был анализ, который в итоге выставил бы его тем, кто он есть на деле: подлинный представитель международного финансового капитала, неолиберал из неолибералов.
Его цинизм не знает пределов, он даже отважился обличать неолиберализм, чтобы его не определили в качестве неолиберала.
Обман в итоге закончился поражением мексиканского народа на пути заблуждения. В этой ситуации мексиканские левые должны провести глубокий самокритичный анализ в виду своей неспособности обличить подлинные интересы фоксизма и реакции, находящихся ныне у власти в стране.
Некоторые сбившиеся с пути левые не только совершили грех преуменьшения, не действуя против проекта правых, они даже провели кампанию в свою пользу, их антиИРПовский фанатизм ослепил их политически и они присоединились к кампании Фокса, а некоторые ждут приема, чтобы занять какую-либо политическую должность.
Лишь немногие политические организации имели ясность по национальной политической проблеме во время прошедшей предвыборной кампании, среди этих немногих мы включаем Партию Мексиканских Коммунистов, мы предупреждали о подлинной опасности прихода Фокса к власти, и делали это вовремя, мы сказали это во время предвыборной кампании в открытом письме, направленном инженеру Гватемоку Карденасу, что опасность, которую представляет Фокс, в том, что если правительство Седильи можно с полным правом назвать правительством на службе международного финансового капитала, то правительство Фокса будет правительством самого международного финансового капитала. Мы предупреждали об опасности, которую оно представляет, потому что мы убеждены, что за правительством правых следует правительство фашистов. И правительство Висенте Фокса уже показало некоторые признаки своего репрессивного, контролирующего и диктаторского призвания. Меры фискальной политики, направленные против мелких и средних предпринимателей, подтверждают это, его действия в отношении пенсионеров, его интерес распространить налог ИВА на продукты и медикаменты показывают нам, что это правительство углубит политику против самых бедных и будет содействовать лишь тому, чего хочет от правительства финансовый капитал, наиболее богатые.
Сегодня полезно вспомнить, что интерес США стать хозяином нашей родины не нов. В середине века Роберт Лансинг, госсекретарь в правительстве президента Вудро Вильсона, написал письмо, в котором излагал президенту США свое предложение, что США должны отказаться от идеи поставить президента этой национальности (американца) в Мексике, потому мексиканцы с трудом смогут воспринять его без конфликтов и возможности войны. Вместо этого, говорил он, мы должны заняться выявлением молодых мексиканцев, сторонников правительства США, дать им стипендии, чтобы они учились в американских университетах и впитывали американский образ жизни. Они, говорил Лансинг, выполнят лучше всякого из нас национальные задачи, которых требует страна на севере.
Письмо Лансинга было пророческим, приходы к власти Мигеля де ла Мадрид, Карлоса Салинаса и Седильо отметили три момента одного процесса, с помощью которого к власти пришли персонажи национальной политики, которые представили, с минимальным сопротивлением, интересы финансового капитала США. Эти президенты правили для заграницы, жертвуя миллионами мексиканцев, не обращая внимания на вред экономике и политике Мексики.
Они установили экономическую, социальную и финансовую политику, нацеленную на удовлетворение требований крупных ТНК, особено Американских. Для этого они отодвинули в сторону все, что могло им мешать. Таким образом, ссылаясь на модернизацию национальной жизни, они обрушились на крупные профсоюзы учителей и нефтяников, самые значительные, которые сама власть превратила в корпоративистские организации на своей службе. Вся сила власти обрушилась на них, дабы разрушить, не за дела презренных вождей, которые там верховодили, а потому что эти структуры, названные корпоративизированными, были идеологически связаны с революционным национализмом и представляли угрозу и серьезное препятствие для неолиберальных целей. Наконец они поставили там вождей, столь же коррумпированных, но, в отличие от предыдущих, покладистых и полностью манипулируемых.
Это было предупреждение для всех организаций, которые могли воспротивиться неолиберальному проекту. Даже националистический сектор ИРП был назван динозаврами, потому что предупреждал о смене курса на поправение страны, и его нейтрализовали угрозами, кооптацией и коррупцией. Профсоюзы, социальные и политические организации, жертвы замешательства, размягчились именно тогда, когда от них требовалась большая идеологическая консистенция и большая политическая ясность, чтобы определить реальные опасности, угрожающие стране. Левые силы, также сбитые с толку, присоединили свои голоса против корпоративизма и динозавров, не понимая, что этим помогают убрать возможные препятствия и расчищают путь неолиберализму.
Таков процесс, расчистивший путь к власти ультраправым, финансовому капиталу, представляемому Фоксом. Речь идет о четвертом такте той же симфонии неолиберализма и его вершины - фашизма.
Партия Мексиканских Коммунистов считает, что перспективы правительства Фокса ориентированы на все большую концентрацию богатства в руках узкого круга, большую сдачу экономики международному финансовому капиталу и установления большей жесткости внутри страны. Представляя все дела, противоречащие интересам народа, как дела необходимые или "хорошие" для интересов наиболее бедных, оно продолжит свою успешную стратегию обмана, чтобы умерить выражения несогласия через СМИ.
Задача Фокса - консолидировать продвижение ультраправых и фашизма, продолжая разрушение и ликвидацию всех завоеваний и достижений Мексиканской революции, овладеть сознанием молодежи, потому что они очень хорошо знают, что Мексика - страна в основном с молодым населением. В эту сторону направит правительство Фокса свои батареи, чтобы уничтожить то, что еще осталось от Мексиканской революции, и одним из наиболее предпочитаемых для этой цели инструментов будет образование. Этим объясняется, что министром образования будет человек с явным намерением приватизации образования, что замминистра базового образования, Лоренцо Гомес Морин - человек, не имеющий образовательного профиля, избран для такого дела, поскольку его клерикальные, консервативные и обскурантистские предшественники идентифицируют его с намерением установить в Мексике образование вертикальное, догматическое, пропитанное призраками.

Мексиканские коммунисты призывают народ Мексики, его социальных и политических руководителей открыть глаза и дать себе отчет в реальности и угрозе, которая сгущается над нашей родиной с приходом к власти ультраправых, наиболее консервативной и реакционной части национальной политической сцены.
Мы должны предпринять необходимые усилия, чтобы донести правду до народа, потому что правда имеет сегодня, как никогда, характер мятежный и революционный. На должно быть, чтобы и далее несли народу нищету, убеждая его путем манипуляции, что это хорошие меры с добрыми намерениями.
Хосе Сарамаго написал о слепоте:
- Почему мы ослепли?
- Не знаю, возможно, однажды мы узнаем причину.
- Хочешь, я скажу тебе, что я думаю?
- Скажи.
- Верю, что мы ослепли, верю, что мы слепые. Слепые, которые видят, слепые, которые, глядя, не видят.

Несмотря на очевидную слепоту большинства коммунистов, мы должны иметь лучшие стратегии для разъяснения панорамы и помочь нашему народу различить подлинных врагов.
Лозунг дня - против правительства правых у власти. Лозунг - остановить фашизм, который начал свой марш в Мексике. Лозунг - разоблачить проимпериалистический характер этого правительства, лакея интересов крупного капитала.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2017 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.