VoyForums

VoyUser Login optional ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 03:42:09 08/31/07 Fri
Author: О.Л.
Subject: Плач по "сокровищу рациональности"
In reply to: С.КАРА-МУРЗА 's message, "Нам нужна другая Россия. Статья в "Русском журнале"" on 06:00:43 08/17/07 Fri

>Здесь скажу о том дефекте, который обладает мультипликационным эффектом, то есть заражает все остальные блоки и лишает прочности весь фундамент. Речь идет о мировоззренческой базе российской государственности и, конкретнее, о той рациональности, на которой замешивается "бетон" для ее строительства. Эта рациональность поражена каким-то вирусом или грибком, который разрушает связность практически всех существенных умозаключений и, в пределе, лишает их "рационального зерна". Умных людей много, они говорят умные и даже остроумные мысли, а в целом наблюдается программный сбой.
>
>Этот мировоззренческий срыв прошил все наше общество, его масштабы подавляют. Три века Россия продержалась на самобытной конструкции, в которой рациональность Просвещения была органично увязана с традиционным русским здравым смыслом. И вот, оба компонента отказали почти одновременно. Кризис норм и инструментов Просвещения наблюдается и на Западе, но там сильна буржуазная расчетливость, которая пока что сдерживает напор постмодернизма и шизофрении. Точнее, держит их в комфортабельном загоне, даже питаясь при этом их гениальными экстравагантными идеями. У нас такого блока, устойчивого к вирусам и грибкам, не было и, похоже, не будет. Наша "буржуазия" и есть носитель заразы.
>
>Мы бы и переползли через кризис 70-80-х годов на старых ресурсах рациональности, хотя бы снизив качество и отступив к здравому смыслу, но слишком умным и безжалостным (хотя и недальновидным) оказался наш геополитический противник, слишком продажной наша элитарная интеллигенция. Перестройка Горбачева стала кампанией войны нового типа: нам запустили боевые вирусы, разрушающие рациональное мышление. Иммунитета у нас не было - и вот рациональная составляющая мировоззренческой матрицы всего нашего общества повреждена.
>

>Для меня является принципиально вражеским вектор СПС. Его утопия и его соблазн, на мой взгляд, губительны для России. Однако была надежда, что он несет в себе зерна рациональности. Пусть этот вектор тянет Россию к гибели, мы могли бы "прикурить" от его угольков буржуазного разума и оживить свои идеалы теплом возрожденной рациональности. Но оказалось, что и у СПС эти зерна были просто вроде боеприпасов, присланных Западом. Прервалось снабжение - и никаких следов "сокровища рациональности" в СПС не осталось. Печальное зрелище.
>
>Зерна этого сокровища у нас рассыпаны и хранятся во всех слоях общества, хотя по большей части - тоже в слоях обездоленных.


Неужели даже в Академии наук не осталось зерен рациональности?
А в корпорациях тоже не осталось искр "буржуазного разума"?
Как-то не верится.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


VoyUser Login ] Not required to post.
Post a public reply to this message | Go post a new public message
* HTML allowed in marked fields.
Message subject (required):

Name (required):

  Expression (Optional mood/title along with your name) Examples: (happy, sad, The Joyful, etc.) help)

  E-mail address (required):

Type your message here:


Notice: Copies of your message may remain on this and other systems on internet. Please be respectful.

[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2016 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.