VoyForums

VoyUser Login optional ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12[3] ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 02:10:40 02/22/01 Thu
Author: Георгий
Subject: Борису Кулику. Некоторая бессвязность

>...Но они хотят что-то изменить. Просто для них не совсем ясно, как это можно сделать. Нет бы поддержать их , обнадежить! Но у СГКМ, как мне кажется, несколько пессимистический взгляд на сложившуюся ситуацию. И оттого в книге чувствуется некоторая безысходность (это отметили и некоторые другие участники Форума). Получается, хочешь изменить что-то в лучшую сторону - иди к нам. А где взять время и силы, чтобы семью кормить. Я, например, работаю на двух работах (академическая наука и образование) и с грустью (а многие с отчаянием) сравниваю свой совокупный доход с заработком некоторых своих знакомых и по объявлениям о приеме на работу.
>...Только многих из них заставляет идти на панель (и эта злокачественная опухоль распространяется по всей науке) наше государство. И еще распространенное среди многих, в том числе и среди некоторых участников Форума, безмозглое отношение к "интелам" или "образованцам".

Вы знаете, дорогой Борис, я тоже хотел бы так думать. Но увы, "что-то изменить" хотят ОЧЕНЬ немногие. Большинство хотят - чтобы "ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ". Вот Вы говорите, что "...многих из них заставляет идти на панель (и эта злокачественная опухоль распространяется по всей науке) наше государство". Выходит, что только на государство и надеются; это особенность русской интеллигенции - жить, паразитируя на государстве. Что, неужели думают, что вот Путин, Матвиенко, Швыдкой, Чубайс "в разум придут", "совесть в них проснется"? (а с какой стати? Свобода ведь - зарабатывай, как хочешь, только налоги плати).
Однако, когда речь заходит о ТОМ государстве, которое оберегало их от такой участи, разговор срывается, и ненависть из людей так и прет. Пусть даже они торгуют у метро, но ВСЕ РАВНО... Причем иной раз по формуле: "И сам горбат, и стихи горбаты. А кто виноват? Жиды виноваты" (т. е. прежнее государство у них виновато даже и в личных проблемах). Это - вообще особенность России. Причем примечательно, что "активисты", "фанатики" очень часто становились "рьяными демократами, либералами и антикоммунистами", а люди, в которых не было ни капли фанатизма (как в нашей семье), более того, весьма критически относившиеся к ряду сторон СССР (например, Кожинов) становятся, в общем, его защитниками.
Далее. Я не понимаю, что же пессимистического в этом тезисе, что Вы сформулировали сами - "хочешь изменить что-то в лучшую сторону - иди к нам"? Да, идите. При чем тут "а где взять время и силы, чтобы семью кормить"? А что же это мы такого делаем, что "на семью времени не остается" (то-то нас пинали Зубатов и КенгуруПисемНет)? Хотя бы в семье надо распространять свое знание и "самбо против манипуляции" (что я и делаю).
Опять-таки - кто же это будет делать, кроме Вас? Вы что, мечтаете жить так: "буду жить, ни о чем не думая, занимаясь только своим делом, а за это кормите меня и не мешайте всякими цензурами"?
Тут я ввожу последнюю тезу насчет презрительного ("безмозглого") отношения к "образованцам". Что ж это Вы, дорогой Борис? Ведь ВСЕ участники Форума - тоже "интелы" и "образованцы", даже "рабочий Алексей" . (А также, кстати, Путин, Березовский, Жириновский - чем же они хуже?) Я сам, хоть и моложе всех на Форуме - типичный "интел" (правда, вырос в семье, где радио "Свобода" не слушали, Солженицыну не сочувствовали, 1956 и 1968 гг. толковали однозначно - "правильно сделали", "самиздат" не читали). Я тоже мечтал жить, ни о чем "таком" не задумываясь, заниматься "своим делом", а дома любимую музыку слушать. При Советской власти я это делать смог бы. Но люди, бывшие старше меня (и Вы в том числе), интеллигенты и не совсем, сломали ЕДИНСТВЕННО приемлемый для меня ДО КОНЦА строй по собственному (не ПО МОЕМУ) желанию, многие и сейчас об этом не жалеют - что же мне оставалось делать? Вот я и пришел к Кара-Мурзе в конце концов. Если ВЫ можете (и хотите) прожить и так, как Билл - ради Бога. А я - НЕТ.
P.S. Можно подробнее насчет вот этого: "Я, например, работаю на двух работах (академическая наука и образование) и с ГРУСТЬЮ (а многие С ОТЧАЯНИЕМ) сравниваю свой совокупный доход с заработком некоторых своих знакомых и по объявлениям о приеме на работу". Может быть, Вы забыли: "С завистью"? Еще раз извините.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT-8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2016 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.