VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345[6]78910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 14:34:10 10/11/01 Thu
Author: Текст из Эксперта
Subject: Угроза тотального терроризма резко увеличивает риски и издержки бизнеса. Это сыграет на руку высокотехнологичным отраслям
In reply to: Василий 's message, "Доллар потерял в весе" on 10:29:36 10/06/01 Sat

<a rel=nofollow target=_blank href="http://www.expert.ru/expert/current/data/decline1.shtml">http://www.expert.ru/expert/current/data/decline1.shtml</a>

Эксперт, #35 (295) от 24 сентября 2001

Экономика страха
Угроза тотального терроризма резко увеличивает риски и издержки бизнеса. Это сыграет на руку высокотехнологичным отраслям
Павел Быков, Петр Власов


Сводки новостей из США приносят известия, которые еще год назад показались бы местному обывателю научной фантастикой. Акции крупнейших компаний упали в цене на 30-50%. Американские корпорации готовятся уволить десятки тысяч служащих. Ведущие мировые центральные банки синхронно снижают ставки, чтобы спасти доллар от падения. Белый дом планирует разместить военный заем для проведения крупномасштабной войсковой операции против пока еще не опознанных террористов.

Все это симптомы спада, на грани которого американцы балансировали в течение последних двух лет. Теракты лишь ускорили этот процесс. С другой стороны, запланированная администрацией Джорджа Буша война и связанный с ней рост государственных, прежде всего военных, расходов в состоянии сыграть роль спасательного круга для американской экономики.

Однако при любом сценарии - короткого или же затяжного экономического спада в США - теракты вполне могут стать причиной структурных сдвигов в американской, а затем и в мировой экономике. Сегодня есть все основания полагать, что терроризм внесет существенные коррективы в глобальное экономическое развитие. Постоянная угроза внезапного нападения резко повысит издержки производства в реальном секторе и простимулирует дальнейшее развитие информационных технологий.


Первый удар

Возобновление работы бирж в США ознаменовалось обвалом на рынке акций - основные фондовые индексы опустились к уровням трехлетней давности. Индекс Dow Jones к прошлому четвергу провалился на 10%, опустившись ниже отметки 8500 пунктов. Это уже почти на треть ниже прошлогоднего максимума. За те же четыре дня индекс NASDAQ потерял почти 15%, впервые нырнув под психологически важную отметку 1500 пунктов. Похоже, финансовым властям США все-таки не удается удержать развитие панических настроений на рынке. Напомним, что отметки 8000-8500 и 1500 пунктов для Dow и NASDAQ соответственно долгое время расценивались аналитиками как пределы падения этих ключевых индексов в рамках оптимистического сценария развития событий на фондовом рынке (развернутый анализ и прогноз развития экономики США последний раз мы давали в статье "Происшествие на Wall Street" в N12 за 2001 год).

Это произошло несмотря на беспрецедентные меры по поддержанию рынка - Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сняла ограничения на выкуп компаниями собственных акций, а крупные игроки договорились воздерживаться от сделок, которые могли бы привести к резкому падению котировок.

Как и предполагалось, первый удар приняли на себя авиационные и страховые компании. Именно их акции инвесторы начали сбрасывать в первую очередь.


В черный список попали также авиастроители, туристические компании, отели, казино, риэлтеры, автомобилестроители, банки, медиакомпании. Причем в большинстве случаев спад не ограничится собственно американской территорией, а будет иметь глобальные последствия.

Самые плохие перспективы, судя по всему, у мировой гражданской авиации. Акции авиакомпаний United Airlines и American Airlines, чьи самолеты стали невольным орудием терактов, сразу же упали на 40%. Другие американские авиаперевозчики в течение прошлой недели тоже стремительно обесценивались (на 30-50%). Сегодня они в спешном порядке сокращают число рейсов и персонал. Администрация США на прошлой неделе приняла решение частично компенсировать убытки в отрасли, выделив на эти цели 5 млрд долларов.

Ведущие европейские авиакомпании, которым трансатлантические рейсы приносят почти половину всех доходов, в среднем подешевели с момента теракта на 30%. Вторая по величине британская авиакомпания Virgin Atlantic уже сообщила, что уменьшит число занятых на 1200 человек (13%), British Airways планирует уволить 5 тыс. служащих. Всего, полагают эксперты американской Continental Airlines, в мировой отрасли пассажирских авиаперевозок работу до конца года потеряют 100 тыс. человек.


Кризис авиаиндустрии нанесет серьезный удар по туризму - на туристов приходится примерно 60% всех пассажирских перевозок по воздуху. Котировки крупнейших туроператоров, в том числе и европейских, упали в течение недели на десятки процентов.

Взрывы в Америке, ставшие причиной материального ущерба на сумму примерно 100 млрд долларов, оказались серьезным испытанием и для страховых компаний, потери которых на фондовом рынке также исчисляются двузначными цифрами. К примеру, акции немецкой страховой группы Allianz, которой предстоит выплатить возмещений на 630 млн долларов, сразу подешевели на 14%. Общая сумма выплат страховыми и перестраховочными компаниями может достигнуть 50 млрд долларов. До сих пор самым масштабным катаклизмом считался тайфун Эндрю, выплаты после которого составили в сегодняшних ценах 19 млрд долларов. Ожидается, что в самое ближайшее время на рынке начнется резкий рост страховых премий. Этому будет способствовать крайне туманная направленность начавшейся "акции возмездия" США. Поскольку удары могут быть нанесены по десяткам возможных целей, целые регионы становятся рискованными. В прошлый понедельник страховая компания Lloyd`s решила расширить список стран с "риском начала войны", включив в него Египет, Пакистан и ряд государств Персидского залива. Это немедленно повысило страховые премии для судов, направляющихся в этот регион.

Серьезные испытания ожидают инвестиционные и коммерческие банки. По имевшимся еще до теракта оценкам, глобальные инвестиционные потоки в 2002 году сократятся на 40%. Теперь эта цифра может существенно вырасти. "Люди будут меньше инвестировать и меньше тратить", - заявил главный экономист банка Wells Fargo Санг Вон Сонг. Критическая ситуация в целом ряде отраслей сделает актуальной проблему "плохих" долгов. Убытки от недельного простоя после теракта также составят миллиарды долларов. Например, только крупнейшая американская финансовая корпорация Citigroup потеряла 200 млн долларов.


Война может помочь

Понятно, что для США, которые и так находились на грани экономической рецессии, последние события не означают ничего хорошего. Начинающаяся волна увольнений затронет сотни тысяч человек. Причем произойдет это на фоне ухудшения общеэкономической ситуации и устойчивой тенденции к падению занятости населения, наметившейся впервые за последние девять лет. Эксперты ожидают, что в течение одного-трех лет уровень безработицы вырастет на 2-4 процентных пункта. Так что доля не имеющих работы американцев достигнет значений, зафиксированных во время предыдущего экономического спада в начале 90-х (см. график).

Соответственно, нужно ожидать и сокращения спроса. Так, в период рецессии 1990-1991 годов объемы личного потребления упали в течение полугода на 90 млрд долларов. Это было практически сопоставимо с потерями, которые за три квартала спада тогда понес американский ВВП. Поскольку в последние месяцы именно сильный спрос компенсирует сокращение инвестиций и спасает экономику США от рецессии, то неизбежное падение потребления в результате шока от теракта и роста безработицы позволяет с известной долей уверенности утверждать, что экономический спад в США уже начался. Это мнение разделяет все большее число аналитиков. К примеру, в своем свежем прогнозе J. P. Morgan Chase утверждает, что в третьем квартале этого года спад составит 1%, в четвертом - 1%, а в первом квартале 2002 года - 0,5%.

Пока есть основания считать, что рецессия вряд ли окажется значительно более продолжительной, чем в начале 90-х, то есть, скорее всего, продлится два-четыре квартала. Главный аргумент - решимость, с которой США готовят военную операцию, и связанный с ней рост оборонных расходов. В начале 90-х экономический спад удалось преодолеть во многом благодаря операции "Буря в пустыне", которая была проведена американцами на деньги Саудовской Аравии и не принимавших непосредственного участия в войне союзников - Японии и Германии, а также благодаря последовавшим после победы массированным закупкам оружия со стороны нефтяных монархий Персидского залива.

Понятно, что точного повторения этого сценария не будет - сегодня союзники вряд ли согласятся напрямую финансировать операцию "Благородный орел". Однако намерение США прибегнуть к масштабным заимствованиям на рынке, в частности выпустить "военные облигации" на десятки миллиардов долларов, заставляет предположить, что меняется только механизм финансирования. Убеждает в этом недавняя совместная акция основных центробанков мира по снижению процентных ставок (ФРС и ЕЦБ снизили стоимость кредита на 0,5% годовых, Банк Англии - на 0,25%, Банк Японии - на 0,15%). Банкиры, естественно, руководствовались прежде всего опасениями, что в результате произведенного под давлением обстоятельств очередного снижения ставки в США может обвалиться курс доллара и это неблагоприятно скажется на состоянии глобальной экономики.

На этом аналогии с ситуацией 1990-1991 годов не заканчиваются. Экономический спад в США начался в третьем квартале 1990 года (оккупация Кувейта состоялась в августе того же года), а закончился в первом квартале 1991-го ("Буря в пустыне" завершилась в феврале 1991 года). Если США удастся не увязнуть в продолжительной войне, то у Джорджа Буша есть хорошие шансы повторить маневр своего отца.


Терроризм - двигатель прогресса?
Однако даже при таком относительно благоприятном сценарии развития событий теракт в Нью-Йорке окажет долгосрочное и, скорее всего, негативное воздействие на мировую экономику. Прежде всего это выразится в значительном увеличении расходов на охрану промышленной и транспортной инфраструктуры во всем мире. Экстренные издержки на организацию чрезвычайных мер по безопасности полетов в первые дни после теракта стоили американским аэропортам 1 млрд долларов. Разработка и установка новых систем обеспечения безопасности авиаперевозок, необходимость которых сейчас широко обсуждается, обойдется американцам в ближайшие несколько лет в сумму на порядок большую. А о том, сколько будет стоить техническое перевооружение систем безопасности во всех отраслях экономики США, лучше не задумываться (неизбежное увеличение военных расходов означает, в конечном итоге, все тот же рост издержек на обеспечение безопасности).

Незавидная судьба ожидает главным образом реальный сектор экономики. Последние десять лет и без того были нелегкими для промышленности, которая явно отставала в своем развитии от информационных секторов. Повышение же издержек на обеспечение безопасности, которая в первую очередь необходима именно реальному сектору (производство и восстановить дороже, и ущерб от теракта больше, в том числе экологический, тогда как информационная инфраструктура менее уязвима и восстанавливается очень быстро), еще более истощит его ресурсы для развития. Тенденция эта не является чем-то новым. Страны вроде Перу и Колумбии, которые уже десятилетия живут в условиях перманентной террористической войны, хорошо знают, что небольшая организация в тысячу-другую человек, действующая на территории страны в течение нескольких лет, способна вызвать рост производственных издержек чуть ли не в разы.

Наиболее показательно в этом смысле то, что происходит сейчас вокруг одной из наиболее передовых отраслей реального сектора - авиационной. Резкое падение пассажиропотока, рост стоимости керосина, увольнения, сокращение прибылей, снижение курса акций и привлекательности для инвесторов - все это сопровождается взлетом популярности видеоконференций, призванных заменить путешествия на дальние расстояния. Компании, предоставляющие подобные услуги, в течение недели после теракта сообщают о росте числа клиентов на 10-50%, а компания Global VideoCom Group ожидает существенного всплеска интереса к дальним видеоконференциям в ближайшие недели, точно так же, как это произошло после войны в Заливе.

В результате теракта в США резко выросла популярность сотовых телефонов, которые теперь рассматриваются как средство обеспечения личной безопасности. Сказываются получившие распространение истории о спасении из под завалов благодаря мобильникам. Люди вспоминают о телефонных звонках с захваченных самолетов, которые при более удачном стечении обстоятельств и подготовленности могли бы спасти тысячи жизней. Да и просто неплохо в нашем неспокойном мире иметь возможность в любой момент узнать, что происходит с твоими родственниками и знакомыми. Логично, что акции крупнейших мобильных операторов после возобновления торгов на фондовом рынке США уверенно растут.

В общем, закономерность прослеживается достаточно четко: реальная экономика падает, виртуальная - растет. Таким образом, противостояние старой (индустриальной) и новой (постиндустриальной) экономик продолжается. Только теперь оно выплеснулось с фондовых рынков в реальный мир. И созданный беспрецедентным терактом повышенный спрос на все более совершенные и высокотехнологичные системы контроля - по сути, дань, которую старая экономика должна выплатить новой за безопасность. Конечно, некоторые дивиденды в виде оборонных заказов получит и реальный сектор. Но это, похоже, только локальный выигрыш, который не сможет серьезно повлиять на общую расстановку сил.

Отрасли, наиболее пострадавшие от теракта 11 сентября

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:



Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.