VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: [1]2345678910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 16:18:10 04/30/02 Tue
Author: БДГ
Subject: Лукашенко "пожалел" Игналинскую АС
In reply to: Новость 's message, "ЕС требует закрыть Игналинскую АЭС. Беларусь желает ее приобрести. Лукашенко удивил литовцев." on 14:39:56 04/29/02 Mon

http://bdg.by/newnews/news.shtml?26581,1

[29-04-2002,12:06]
Лукашенко <пожалел> Игналинскую АС
В прошлую пятницу белорусский вице-министр иностранных дел Александр Михневич сделал Интерфаксу странное, с точки зрения литовских наблюдателей, заявление о том, будто бы в его правительстве обсуждается возможность приобретения Игналинской АЭС. Абсурдным считает такое предложение и бывший руководитель Lietuvos energija Римвидас Рукшенас. Даже если б это было возможно, продавать АЭС соседу, чтобы потому у него же покупать энергию - это было бы верхом идиотизма.


Гендиректор АЭС Виктор Шевалдин предположил, что заявление вице-министра "первоапрельская шутка". Но то была не шутка. По словам Михневича, эта <трансакция> позволила бы Беларуси из импортера электроэнергии стать экспортером. Вице-министр сообщил при этом, что в прошлом году, например, энергии за рубежом закуплено 8,3 млрд. кВт, в том числе 2,1 млрд. в Литве. Затем А.Лукашенко 26 апреля заявил, что <готов рассмотреть вопрос> о покупке у Литвы Игналинской АЭС, которая должна быть закрыта в связи с планируемым вступлением этой страны в Евросоюз, передает БелАПАН. Во время посещения Гомельской области А.Лукашенко заявил: "Я знаю, что литовцы хотят закрыть эту станцию, и такое условие ставит перед ними Европейский союз. Поэтому мои специалисты, наши белорусские специалисты предложили мне несколько вариантов приобретения этой станции, и мы эти варианты не исключаем, мы их рассматриваем. К сожалению, не все здесь зависит от нас. Мне просто жаль эту станцию. Это прекрасная станция, и, конечно, если литовцы загубят эту станцию, они, естественно, очень много потеряют. Они не получат от Запада то, что они хотят. Поэтому я не исключаю таких вариантов, и мы будем стараться сделать все для того, чтобы сохранить и обеспечить безопасность этой станции, если у нас это получится". 26 апреля в газете "Советская Белоруссия" было приведено высказывание министра энергетики Беларуси Владимира Семашко, прокомментировавшего слухи о намерении страны приобрести у Литвы Игналинскую АЭС: "Такие переговоры даже вестись не могут. Закрытие Игналинской АЭС является наипервейшим условием вступления Литвы в Евросоюз. Причем закрытие первого блока запланировано уже на 1 января 2003 года". Литовское агентство news.lt отмечает, что заявление белорусского чиновника прозвучало на фоне недавнего отказа покупать литовскую электроэнергию по тем ценам, которые диктует посредник в этой торговле - Интер РАО ЕЭС, передает. Это странное заявление вызвало откровенно скептические отклики. Прежде всего - в самой Беларуси: например, вице-министр энергетики Евгений Мишук недоуменно пожал плечами, указав на самую суть: планы эти абсолютно утопические, поскольку у Белоруссии средств нет даже на самые необходимые инвестиции в энергетику страны. Ну, а литовский министр хозяйства Пятрас Чесна высказывание Михневича назвал "философствованием": "Никто не запрещает нашим соседям философствовать. Мысль может и оригинальная, но очень далека от реальности". Министр отметил, что никогда такой вопрос даже не обсуждался с белорусскими официальными лицами, да в мировой практике нет прецедента, чтобы одна страна другой продавала атомную электростанцию. Да и кто им сказал, что мы собираемся продать станцию, и что нам позволит это сделать ЕС? - недоумевает Чесна.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.