VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: [1]2345678910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 16:53:37 04/30/02 Tue
Author: АК
Subject: Re: Круто. На очереди - Всемирный банк, а потом - федеральная резервная система? :)
In reply to: Юрий Гуралюк 's message, "Круто. На очереди - Всемирный банк, а потом - федеральная резервная система? :)" on 15:00:06 04/30/02 Tue

Вначале было ЭКЮ, но неудачно. Многие считают, что Сорос атаковал в 1992г. фунт, на основе которого предполагалась ЭКЮ и похоронил идею общеевропейской валюты в то время.

Говорят также, что китайцы, которые из деятельности Сороса сделали выводы, разорили его при попытке обвалить в 1997г. гонконгский доллар. После этого, говорят, Сорос разочаровался в глобализации и написал очень эмоциональную книжку.

После ЭКЮ европейцы пошли на единую валюту в ее нынешнем виде. На евро было произведено со стороны США и подконтрольных им игроков (НАТО, глобальные спекулянты) достаточное количество атак. Однако в целом Европа оказалась готовой и, несмотря на обвалы курса евро после Югославии и Косова, ввела наличный евро достаточно уверенно.

Новость, которая явилась информационным поводом для начала этой ветки, на мой личный взгляд подтвеждает устойчивость позиций ЕС по отношению к США в деле непростого и многогранного противостояния евро и доллара.

Давайте посмотрим. Статус мировой валюты, не менее важной и сильной, чем доллар евро не обретет лишь на том, что будет обслуживать рынок стран ЕС (самый емкий в мире), что евро вытеснит доллар из стран ЦВЕ, что в евро номинируется все большее киличество долгосрочных облигаций, что, может быть, ряд значимых стран (Китай, может быть.... и Россия, и др.) переведут свои резервы, или их часть, в евро.

Чтобы стать действительно мировой валютой евро должен быть вклинен в трансфертные операции, проводимые основными рычагами глобализации. А этот процесс, т.е. глобализацию принято отсчитывать от Бреттон-Вудсских соглашений, когда были приняты первоначчальные стратегические в этом направлении решения и созданы основные "органы глобализации" – ВТО, МВФ, ВБ.

При таком подходе попытка ЕС установить как минимум не меньшую степеннь контроля над МВФ, чем есть сегодня у американцев может рассматриваться именно как свидетельство того, что евро успешно прошел стадию внедрения в наличный оборот, что распространение евро на страны ЦВЕ, Северную Африку и бывш. зону франка не вызывает серьезных опасений у руководства ЕС и оно намерено реализовать реализовать серию шагов по резкому усилению своего присутствия в контролируемых ныне Соединенными Штатами перечисленных глобальных организациях.

МВФ - очень показательный пример. Едва ли не притчей во языцеях является исключительная зависимость решений руководства МВФ от воли США. И вот по этой важной точке американского глобального влияния проводит свою атаку Европа. Было бы неразумно полагать, что здесь идет "борьба двух миров", суть в ином - геополитической и геоэкономической целесообразности. Волеей и напряжением стратегической мысли Америки из МВФ был создан очень даходный инструмент. Третьи страны побуждаются МВФом к тому, чтобы брать кредиты Фонда в среднем под 7-15 % годовых. Здесь стоить обратитьь внимание, что согласно регулярно публикуемой ООН статистике среднийе темпы роста в третьих странах 2-3% в год. При такой ситуации проболематичным становится не просто выплата кредитов, а даже само их обслуживание. На более понятном языке это и называют долговой ловушкой. Третьи страны вынуждены снова брать новые кредиты, генерируется таким спрос на доллары, в которых кредиты Фонда выдаются.

С геоэкономической точки зрения "глобализация", если применять этот термин – это борьба за ресурсы. В случае в МВФ Евыропа борется за очень серьезные ресурсы, которые к тому же крайне необходимы Америве в ее нынешней ситуации.

Обязательно в той или иной ворме стоит ожидать агрессивных европейских инициатив и по отношению к иным глобальным организациям.

P.S. С ФРС посложнее :)

Нельзя забывать, что ФРС - это ЧАСТНАЯ американская корпорация, хотя и очень специфичная, поскольку получает со всего мира монопольный доход за счет эмиссии валюты единственной в мире сверхдержавы, а также за счет эмиссии долговых обязательств этой сверхдержавы.

К примеру, ФРС в 2001 году получила чистую прибыль в размере 31.87 млрд. долл. Из них 27.14 млрд. долл. было перечислено в казначейство США. В основном прибыль ФРС была сформирована за счет операций с государственными ценными бумагами 30.54 млрд. долл. Об этом говорится в официальных материалах ФРС. Но реально ФРС зарабатывает больше - просто нам трудно пересчитать выгоду от хождения доллара вне Америки, а эти данные по понятным причинам ФРС не публикует.

Интересно, что при таких прибылях по тем же данным операционные расходы 12-ти региональных резервных банков, входящих в ФРС, в прошлом году составили 1.78 млрд. долл. Очень эффективная корпорация! А ее директор Алан Гринспен должен быть в почете у основных акционеров ФРС - ряда крупнейших американских банков.

И как раз в силу того, что ФРС - это чисто американская фирма, а не международная организация, такого легкого формального повода как в случае с МВФ у Европы не будет.

Слабость ФРС кроется в ее сиде - в долларе. Угроза доллару как глобальной валюте - это и есть угроза ФРС и ее роли в Америке.

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.