VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: [1]2345678910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 20:43:07 05/08/02 Wed
Author: АК
Subject: Куба: технологии или смерть

С либерального проамериканского веб-журнала:

_____________________________________________


http://www.wdi.ru/default.php?art=37373752&rub=143816

Людмила Дорошенко
Силиконовый остров
05-03-2002


Многое на Кубе остается непостижимым для западного наблюдателя. О ней говорят как о стране третьего мира с высокообразованным населением. Кубинцы смотрят CNN и слушают радиостанции Майами, а на лотках и в книжных магазинах можно найти любое из американских или европейских печатных изданий.

В то же время, экономика страны остается в значительной степени негибкой. В структуре экспорта в основном преобладают сырьевые товары, в то время как производственный сектор представлен несколькими неэффективными, доставшимися в наследство от советской эпохи, предприятиями. Тогда, несмотря на его масштабную экономическую помощь, Куба оставалась относительно закрытым рынком по сравнению со своими латиноамериканскими соседями. И с тех пор ничего не изменилось.

Оставшись без поддержки своих бывших советских друзей, Фидель Кастро и его официально коммунистическое правительство приступили к процессу диверсификации экономики по образцу XXI века. За последние несколько лет Кастро незаметно отправил в отставку старых революционеров – сторонников не оправдавшей себя советской экономической модели. Их места в кабинете министров и на других государственных постах заняли представители нового поколения, которые трудам Карла Маркса предпочитают работы Адама Смита. Средний возраст членов Кубинской национальной ассамблеи – 40 лет, министру иностранных дел – 35 лет, а пост министра иностранных инвестиций и экономического сотрудничества занимает 50-летняя женщина.

Два года назад правительство приняло программу «Предпринимательская модернизация», целью которой стало усовершенствование технологий, модернизация рынков и привлечение нового капитала. Тогда же было учреждено Министерство информационных технологий и коммуникаций, задачей которого является преобразование Кубы в «информационное общество», развитие торговли и электронного бизнеса с использованием информационных технологий. В подчинении министерства находится ряд предприятий, функционирующих как дочерние компании одной корпорации. Каждое из них контролирует отдельные сферы сектора информационных технологий – телекоммуникации, программное обеспечение, производство ПК, мобильный Интернет, бизнес-тренинг и электронную коммерцию.

Фидель Кастро, кажется, серьезно увлекся созданием «информационного общества» на Кубе. Семидесятичетырехлетний президент, говорят, сам ежедневно несколько часов проводит в Интернете. Тем не менее, доступ к компьютерам в стране остается ограниченным, а электронная почта часто просматривается государственными службами безопасности, что иногда задерживает ее доставку на несколько дней.

Еще три года назад на Кубе не было ни одной компании по производству программного обеспечения. Сегодня разработкой программ занимаются 30 компаний, 2 из которых являются совместными предприятиями с иностранными инвесторами. Общий объем экспорта программного обеспечения в 2000 году составил, на первый взгляд, ничтожные $14 млн., однако это – на 650% больше по сравнению с 1999 годом.

Телекоммуникации являются стимулом развития, а не его последствием, считают на Кубе. Только 2% населения Кубы обеспечены телефонами – однако, это значительное улучшение общей ситуации в телекоммуникационном секторе страны. К 2004 году Куба планирует на 78% обеспечить свои потребности в цифровых технологиях. Как минимум, во всех почтовых отделениях планируется установить интернет-терминалы, чтобы каждый имел доступ к Интернету. В январе 2001 года была запущена в действие мобильная связь. По всему острову установлены спутниковые станции, только в основных туристических зонах действуют 14.

Удастся ли однопартийному социалистическому государству, которое до сих пор просматривает личную электронную почту всех граждан, урезает свободу прессы и ограничивает развитие частного предпринимательства, создать цифровое общество, предполагающее свободу обмена информацией и торговли, покажет время. А пока, кубинское правительство, активно стимулируя внедрение цифровых технологий, готовится к интеграции на американский рынок, а, возможно, и в NAFTA.

К тому же, информационные технологии для Кубы – источник престижных рабочих мест для молодежи. Более 2/3 кубинцев – моложе 40 лет, 98% из них имеют высшее образование. Причем, на Кубе наибольший показатель людей с высшим образованием на душу населения среди стран Латинской Америки (фактически, даже выше по сравнению с большинством европейских стран). Кроме того, все больше число людей из них получают квалификацию в таких сферах, как информационные технологии.

В XVI веке испанский король Филипп II назвал Кубу «ключом к новому миру». Действительно, в прошлом она была ключом к основным морским путям, одна из главных ролей принадлежала ей и во время холодной войны – из-за близкого расположения к США. А в следующие 10 лет благодаря своему географическому положению Куба утвердится как база для предприятий информационно-технологического сектора.

К сожалению, сегодня для американских компаний рынок Кубы недоступен. Но можно с уверенностью сказать, что деловые круги обеих сторон с нетерпением ждут отмены существующего эмбарго. Пока же, в рамках благотворительных акций, американские компании на Кубе проводят тренинги по информационным технологиям, программному и аппаратному обеспечению, закладывая основы будущего бизнеса.

Таким образом, незаметно для мирового общества на Кубе началась новая революция, на сей раз – информационная. Учитывая такие конкурентные преимущества острова, как близкое расположение к США, образованное население и наименьшие в западном полушарии заработные платы, Куба имеет все шансы стать центром информационных технологий Северной и Южной Америки.

По материалам Сubafacts.com, Stratfor.com, The Economist

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.