VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 1234[5]678910 ]


[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Date Posted: 11:59:17 05/05/02 Sun
Author: Василий
Subject: Губернатор - не самоубийца. Поэтому не мешает "СПИ РВВК" уводить миллионы в оффшоры..
In reply to: Василий 's message, "Калининградская область вышла (де-юре) из состава РФ" on 10:48:46 05/05/02 Sun

Губернатор - не самоубийца. Поэтому не мешает "СПИ РВВК" уводить миллионы в оффшоры..
Обновлено 12-04-2001

Без бутылки не разберешься. Такой вердикт вынесли местные СМИ по итогам пресс-конференции, устроенной руководством "СПИ-РВВК" (бывшего калининградского ликеро-водочного завода "Росвесталко") и его основным акционером "Союзплодимпортом". Для того, чтобы поведать журналистам сенсационную правду "об источниках финансирования и деятельности завода в свете клеветнических публикаций об их (чьем? - примеч. авт.) криминальном происхождении", в Калининград из Москвы прибыл сам генеральный директор "Союз-плодимпорта" 27-летний Андрей Скурихин. По идее, он должен был опровергнуть просочившуюся в печать информацию о "преступности средств, вложенных в завод".

Но... сенсации не получилось. А в печати -"по хвостам" пресс-конференции - резко высказался начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Н. Мисяков: "Установлено, что в декабре 1996 года житель Москвы, представитель компании "Воурлд Спиритс", используя денежные средства, добытые преступным путем, скупил акции "Росвесталко" на сумму 1.904.367.000 неденоминированных рублей. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование".

Во как! Забавная формулировка - насчет "неправедности" вложенных в акции средств. Как будто хоть одно крупное предприятие в России было куплено на честно заработанные гроши!.. Дело в данном случае совсем в другом. ...В начале девяностых годов в России было всего семь заводов, поставляющих за рубеж алкогольную продукцию.

Самый большой объем экспорта осуществлял Московский ликеро-водочный завод "Кристалл", на втором месте шел иркутский "Кедр". На третьем - "Росвесталко". А количество перегоняемых за бугор декалитров было чертовски внушительным. В США ежегодно отправлялось 1700 тысяч декалитров, в Германию - 363 тысячи, в Грецию - более двухсот тысяч, в Канаду - 58 тысяч, в Австралию - 50 тысяч. В прочие страны (Чили, Бразилию, Англию, Норвегию, Голландию, Японию, Израиль, на Кипр и т.д. и т.п.) - еще триста тысяч декалитров. Производство цвело и приносило государству солидные прибыли.

В 1992 году Калининградский ликеро-водочный завод был отдан на приватизацию. Для предприятий, производящих алкоголь, существовало правило: 49% акций разрешалось скупить коллективу, 51% (контрольный пакет) оставался у государства. Этот самый контрольный пакет (по плану приватизации) закреплялся за государством на три года, после чего его нужно было "закрепить" еще раз. Либо продать.

И вот, в девяносто шестом году вокруг "Росвесталко" разгорелись нешуточные страсти.

Николай Кустов - тогдашний председатель комитета по управлению имуществом области - выставил на продажу 25% принадлежащих государству акций. Вопреки постановлению Юрия Маточкина, бывшего тогда губернатором. В сентябре 1996 года акции "Росвесталко" оказались на аукционе - который не состоялся. А потом случились выборы "крепкого хозяйственника". Вначале Леонид Горбенко тоже не собирался отдавать в чьи-то руки половину контрольного пакета. Но... в Москве кто-то провел надлежащую работу с Анатолием Чубайсом, Альфредом Кохом (председателем госкомимущества России). В успехе этой продажи были кровно заинтересованы такие люди, как г-н Шефлер (председатель совета директоров "Союзплодимпортa"), г-н Хватов, входящий в руководство "Союзплодимпорта"... Здесь, на месте, в пробивании алкогольной "темы" участвовали банкир Михаил Каретный и главный налоговый полицейский Александр Саканов (может, именно поэтому его и назначили вице-губернатором? Впрочем, обо всем по порядку, - примеч. авт.).

Ситуация развивалась следующим образом. Горбенко пробовал артачиться, но из Москвы ему довольно жестко "намекнули". Он дал добро на "раскрепление" и освобождение для продажи 25% акций из контрольного пакета "Росвесталко", принадлежащего государству. 17 июля 1996 года (очень кстати) была зарегистрирована фирма ООО "Продторг" с уставным капиталом, эквивалентным сегодняшним семи с половиной тысячам рублей. Директор "Продторга" г-н Савостиков и предложил "заинтересованным лицам" свои услуги. Мол, я скуплю акции "Росвесталко", передам кому надо, а вы меня... того... отблагодарите. Коробочкой конфет (ну или там букетиком ромашек, вероятно). Услуги были приняты. Третьего декабря 1996 года в устав ООО "Продторга" вносятся надлежащие изменения: фирма преобразуется в АООТ "Новый форт" (директор Савостиков изящно уступает свое место другому).

А 5 декабря 1996 года состоялся аукцион. Более всего напоминавший игру в одни ворота. С заранее известным результатом. Где прочие участники выполняли функции массовки, а четверть акций процветающего предприятия были куплены где-то за $300.000. Буквально на рубль дороже стартовой цены. Которая сама по себе поражала. Как можно было так оценить завод, на котором одна установка водоподготовки стоила $450.000, а линия по выпуску "Пепси-колы" - больше $1.000.000?!

Да, государственный чиновник Тихонов, руководивший фондом имущества Калининградской области, провел аукцион талантливо. Грамотно, можно сказать. Как, впрочем, и все последующие процедуры. 25 декабря 1996 года реорганизованный "Продторг" подписал с московской компанией "Воурлд Спиритс" (директором которой являлся все тот же Хватов!) договор купли-продажи этих самых оттяпанных у государства акций. Таким образом половина контрольного пакета "Росвесталко", принадлежавшего РФ, "ушла" в частные руки. Четверть акций - чисто конкретно москвичам, еще четверть осталась у администрации области. Играющей по предписанным столичными дельцами правилам.

Вот где собака порылась! И проблема заключается не в том, каким путем - честным или бесчестным - "Воурлд Спиритс" добывало деньги на покупку. Договор ничтожен изначально. Ибо по инструкции Минфина частное лицо, приобретающее ценные бумаги, должно привлекать для этой цели не более 50% заемных средств. А здесь, извините, ООО "Продторг" - типа победитель аукциона - имел собственный уставной капитал чуть более семи тысяч рублей! И оплату "выигранных" акций произвел лишь 5 января 1997 года - только после того, как получил денежки от "Воурлд Спиритс". (Не говорю уже о том, что директор московской компании А.В. Митраков покупал то, чего еще как бы не было).

Кстати, параллельно москвичи осуществили захват контрольного пакета акций "Союзплодимпорта" - очень серьезного внешнеэкономического предприятия. "Союзплодимпорт" является главным владельцем торговых марок и держателем основных контрактов на поставку российского алкоголя за рубеж. (Так, без лицензии "Союзплодимпорта" нельзя продать "Московскую столичную", которую за бугром чрезвычайно уважают всякие там джоны-гансы и доны Педро. - примеч. авт.)

Во главе "прихватизированной" компании стал Шефлер, его вице - сделался Хватов.

На "Росвесталко" у новых хозяев были большие виды. Устав "ликерки" подкорректировали: и генеральный директор стал фигурой, не избираемой коллективом, а назначаемой советом директоров. По некоторым данным, В.Г. Месяцу намекнули, что он на посту генерального более нежелателен (по другим сведениям, Месяц ушел сам. Как только почувствовал, что "прозрачный" бизнес закончился и начинается нечто с привкусом... жареного. Вернее, паленого, - примеч. авт.) Вместо него был назначен политработник г-н Фесик, которого москвичи перебросили в Калининград из Бишкека (поговаривают, в детстве Фесик дружил с Шефлером. Ну а детская дружба, как известно, не ржавеет).

В то же самое время предприимчивые столичные бизнесмены хотели овладеть и московским ликеро-водочным заводом. Не получилось. И тогда все деловые интересы сосредоточились на новоявленном "СПИ РВВК" - в такую зубодробительную аббревиатуру превратилось название калининградской "ликерки". Осуществляющей отныне 80% российского экспорта за рубеж. Но... по принципиально новой схеме. Прежний партнер россиян - компания "Пепси-Кола Интернешнл Лимитед" - вроде как бы позабыт-позаброшен. Вместо него на сцене появилась дочерняя фирма "Союзплодимпорта" - "Плодимэкс Лимитед". И водка стала поступать не напрямую в Америку (Германию, Англию и т.д.), а... на Кипр и в Гибралтар. В оффшорные зоны (т.е. первач продается самим себе). А уже из оффшоров расходится по прежним адресам, и в "Пепси-Колу Интернешнл" в том числе. Зачем? Элементарно, Ватсон!

Прежде "Союзплодимпорт" продавал водку "Пепси-Коле Интернешл Лимитед" в среднем по $24 за коробку (12 бутылок емкостью по 0,75 л.). "Столичная" шла дороже, "Лимонная" или "Охотничья" - чуть дешевле, но планка цены выдерживалась строго. Теперь в "промежуточные" фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, та же водка (волею новых владельцев предприятия) реализуется практически по себестоимости. С копеечной прибылью (не больше $14 за короб).

Добавим, что "СПИ РВВК" покупает бутылки для своей продукции в Хакасии, у "своих людей", по 15 центов - при реальной стоимости не выше 10 центов. "Навар" аккуратненько делится между участниками сделки, прибыль предприятия "уменьшается". Соответственно, и налогов в российский бюджет перечисляется меньше. Ну, да это так, пустячок. Заметка на полях. Ибо размах основного "левого" бизнеса неизмеримо круче.

Естественно, из оффшора в США и прочие страны водочка попадает по своей реальной цене. Ну, а "разница" оседает на счетах иностранных банков. Счетах, принадлежащих вполне конкретным людям.

Если учесть, что ежегодно водки "за бугор" продается около двух миллионов декалитров, и платит за все это добро конечный потребитель порядка пятидесяти миллионов баксов - то нетрудно вычислить: как минимум, $20.000.000 прибыли дочки "СПИ РВВК" остается в оффшорах. Если же отследить весь процесс (с помощью непродажных правоохранительных органов), то цифра может возрасти до 30 миллионов долларов.

В России налог на прибыль, которым облагается экспортная алкогольная продукция, составляет 35% (и распределяется между областным и федеральным бюджетом в пропорции 23% к 12%). Итого, Калининградский областной бюджет ежегодно теряет около пяти миллионов долларов. Из-за этих простых, как репа, операций. Плюс еще 25% от 13 млн прибыли - дивиденд государства (ау, г-н Саканов!). Не говоря уже о том, что и сами двадцать-тридцать миллионов "зеленых" могли работать на экономику области, ежели бы их держали на счетах в местных, калининградских банках.

А что же чиновники из областной администрации? Те, с чьего ведения был "распатронен" контрольный пакет акций одного из самых перспективных и прибыльных калининградских заводов?.. Саканов, к примеру, по долгу службы обязанный защищать интересы государства. Может, он ни о чем не догадывался, когда осуществлял протекцию манипуляциям боссов "Союзплодимпорта"? Вот только слабо верится. Именно Саканов был введен в совет директоров "СПИ РВВК", при нем - и с его участием - из года в год обсуждались и утверждались бюджетные планы... Тут даже на глупость и некомпетентность вице-губернатора ничего не спишешь. Во-первых, Александр Васильевич умен, и это всем известно. Во-вторых, на Дм. Донского, 1 пришел не с улицы и не из штаба Балтфлота, а из налоговой полиции. Но... как-то оно так получилось, что "схема" успешно работает уже три года. И сворачивать ее никто не собирается. Еще бы! Такие астрономические бабки сами в руки плывут. То-то (сказывают) глава московского концерна Шефлер за ночь умудряется просаживать в казино по тридцать тысяч долларов!..

А новый губернатор Егоров и его команда ломают головы, где раздобыть денег, дабы заткнуть образовавшиеся в бюджете "дыры". Вот, возникла свежая идея - взять кредит на пять миллионов "зеленых". За топливо рассчитаться, зарплаты людям выплатить... Кредит взять - дело нехитрое. Под гарантии областной собственности и бюджета мало кто откажется выступить в роли кредитора. С изрядными, разумеется, процентами. Но... берут в долг деньги чужие, а отдают - свои. Вернее, наши. Администрация области-то денежки, увы, не печатает, а только рас-пре-де-ля-ет.

Жаль, если новая команда пойдет по старому, избитому пути: искать "бабки" на стороне, вместо того, чтобы поломать порочные схемы и распорядиться государственным имуществом так, чтобы кесарю оставалось кесарево, а бизнесмену - бизнесменово, и ни центом больше. Казалось бы, добейся, чтобы в совете директоров СПИ РВВК интересы области представлял честный, не ангажированный "Союзплодимпортом" человек, привлеки для дополнительного контроля милицию, налоговую, прокуратуру, депутатов (всех купить сложнее, чем одного) - и получай пять миллионов долларов. Ежегодно. (А то и больше - при умелом хозяйствовании.) Но... 22 марта на заседании правительства России Владимир Егоров назвал в качестве самого перспективного предприятия области завод "Янтарь". О "ликерке" даже не вспомнил. (Знает ли вообще губернатор об ее существовании?)

Ну, а что касается шума по поводу "небезгрешности" вложенных в акции "Росвесталко" средств... Поговаривают, что то всего лишь трюк из серии "вор у вора дубинку украл". Якобы передралась между собой столичная "верхушка" частных акционеров "СПИ РВВК" - и одна из сторон, прикрываясь "государственными интересами", осуществляет натуральный передел собственности. Сдавая своих (ибо кто, кроме своих, может знать, как именно были добыты те самые злополучные денежки? Все мы понимаем, что не в поте лица заработаны, но владеют нюансами лишь приближенные). Уж больно кусочек лакомый. А мы... мы, жители Калининградской области, так и будем вкалывать, как папа Карло, оплачивая чужие долги и чужую сладкую жизнь. Такова "се ля ви", как говорят у них.

Д.Мартин

P.S. Интересно, кого будет рекомендовать министерству госимущества РФ губернатор Егоров в совет директоров "СПИ РВВК" на место представителя государства (голосовать казенными 25,5%). Проверенного Саканова или зятя Гария Чмыхова - радиоинженера Синицына?

НОВЫЕ КОЛЕСА №51 12.04.2001

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]


Replies:


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+2
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.