VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 123[4]56789 ]
Subject: (continue)


Author:
Ken_S
[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]
Date Posted: 10:37:47 02/14/05 Mon
In reply to: Ken_S 's message, "王明道論自由神學" on 02:44:51 02/14/05 Mon

.......丁君是金陵协和神学院的院长,绝不可能不知道基要派与现代派在基本的信仰上有着多么重大的差异,但他居然说出,‘究竟我们的基本信仰有什么不同?’这是怎么一回事呢?丁君并没有‘夸大信仰上的分歧’,却是‘抹杀’了信仰上的分歧。他所以抹杀了信仰上的分歧,明显是为要使人认为那些为信仰不肯团结的人并不是为了信仰,而是被帝国主义所利用,然后把一个政治上的罪名加给那些人。我说这话,并不是武断。我们只要把丁君在前段中所说的话仔细读几遍,就不难明白他的意思了。

‘我们所信的不是佛教、道教、伊斯兰教,因此可以说信仰不同。’丁君的这几句话说对了。信其他宗教的人才是与我们信仰不同。真实的基督徒不当有不同的信仰,也不可能有不同的信仰。信仰对有些事情的认识诚然有不同的地方,但那并不是信仰不同。使待时代教会中‘有人信百物都可吃,但那软弱的只吃蔬菜。’还‘有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。’(罗十四章一至六节。)但那时候的圣徒一致笃信耶稣藉童女降生、为人类舍命赎罪、从死人里复活升到天上,以后还要再来。我们若仔细将各卷书信多读几遍,就晓得这些要道不但是古代基督徒的基本信仰,而且是所有真实信基督的人一致的基本信仰。使徒在世的时候曾有一部分人说‘复活的事已过’,保罗就毫不犹豫的对提摩太宣布他们中间的两个人的名字和他们所给教会的危害。他说:

‘你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步,他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。’(提后二章十五至十八节)。

说复活的事已过的人尚且受到保罗这样的斥责,今日这般现代派根本不信身体复活的事,更当怎样受到保罗的斥责呢?说复活的事已过,这种教训就已经‘如同毒疮,越烂越大,’不信复活的人所讲的岂不更‘如同毒疮,越烂越大’么?这般人根本‘没有信仰’,却冒充有信仰叫我们如何能说他们与我们‘信仰不同’呢?我们上文所说的‘信仰不同’,实际应该说,‘我们有信仰,而他们没有信仰。’

 彼得警告教会防备假先知,曾写了一段很长的话——

 ‘从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有食心,而用捏造的言语在你们身上取利;他们的刑罚自古以来并不迟延,他们的灭亡也不打盹。......’(彼后二章一至二十二节)。

现代派不承认主耶稣死在十字架上成全救赎的工作,‘认为十字架只是显示了上帝慈爱的能力’,这岂不正是彼得豫言中所说的‘连买他们的主他们也不承认’的那些‘假师傅’么?他们将耶稣藉童女降生的事实‘当作一个寓言看’;又耶稣再来的应许‘只是一个诗意的象征。’岂不正是彼得所说的‘捏造的言语’么?我焉敢随便称别人为‘不信派’呢?我焉敢随便称别人为‘假师傅’呢?正是因为这般现代派不信圣经中的要道,所以我才称他们为‘不信派’;正是因为他们所讲的和所行的与圣经中所说的‘假师傅’完全一致,所以我才称他们为‘假师傅’。

丁君说,‘我们是相信同一位天父,同一本圣经,同蒙一位基督的救赎,同蒙一位圣灵的带领。’这几句话用在真实信基督的人身上诚然是对的,但对现代派不能应用这句话了。现代派不信圣经上关于神造人的记载,不信圣经上关于童女生耶稣的记载,不信圣经上关于耶稣替人赎罪的道理,不信圣经上所记耶稣身体复活的事实,不信圣经上所记耶稣再来的应许。将圣经中这些要道都推翻了以后,我不晓得他们所信的圣经上的道理还剩下多少?说这般人与我们‘相信同一本圣经’,这句话是与事实不相符合的。

‘同蒙一位基督的救赎’。这句话更不适用在现代派身上。因为他们根本就不信有‘救赎’这一回事。如果丁君勉强他们信他们所不信的,丁君便侵犯了别人的自由;如果他们不信救赎的道理,而丁君却说他们‘同蒙一位基督的救赎’,丁君说的话便不真实。‘同蒙一位圣灵的带领’,这句话同样的不适用于现代派身上。因为圣灵是主耶稣复活升天以后才被差到世上来的。主耶稣对门徒说,‘然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。’(约十六章七节。)现代派既不信耶稣身体复活,更如何提到圣灵降临呢?圣灵既没有降临,又怎么能蒙他的带领呢?

也许有人要问我说,‘丁君提了四件事,你只说了三件,那么,至少还有一件事相同,那就是:“我们是相信同一位天父。”这件相同的事你怎么不说呢?’不说?我焉能不说呢!你们以为现代派在这一点上总算信对了么?请你读一下经上的话——

‘父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。’(约五章二十二节,二十三节)。

‘听从你们的,就是听从我,弃绝你们的,就是弃绝我,弃绝我的,就是弃绝那差我来的。’——路十章十六节。

‘谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父,认子的连父也有了。’(约壹二章二十二节,二十三节)。

‘凡越过基督的教训不常守着的,就没有神,常守这教训的,就有父又有子。’(约贰九节)。

现代派说耶稣藉童女降生是‘一个寓言’,不承认耶稣死是替人赎罪;说耶稣复活‘不一定是肉体的复活’,并认为‘是否相信肉体复活,是与整个基督教信仰没有多大关系的;’又将耶稣的再来解作‘一个诗意的象征。’请问是不是‘不尊敬子’呢?这是不是‘弃绝子’呢?这是不是‘不认子’呢?这是不是‘越过基督的教训不常守着’呢?对‘子’尚且这样,对‘父’如何,根据主耶稣和使徒的话,便可以得着答案了。

主耶稣在世的时候,那些犹太人何尝不信‘父’呢?‘他们说,“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是神。”’但就是这些人仇视耶稣,忌恨耶稣,攻击耶稣,陷害耶稣,末了把耶稣钉在十字架上。单说信‘父’是不够的,必须信‘子’,才能证明是信‘父’。现代派既这样‘不尊敬子’、‘弃绝子’、‘不认子’、‘越过基督的教训不常守着’,我们怎么能承认他们同我们‘是相信同一位天父’呢?

丁君又说,‘更加叫人痛心的是:今天,有人竟然随意把“不信派”的帽子对别人乱扣。这是什么行径呢?我们说话应当在神面前负责任。既然人是因信基督而得救的,基督已经为他死了,我们不称他的为弟兄,我们反称别人为“不信派”;这就是在神面前控告人、咒诅人,叫神不救他们,定他们的罪,排斥他们于天国之外。我们是谁,敢在神面前这样妄作见证、诬陷别人?我们能负得了这责任吗?“神已经收纳他了,你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他主人在,而且他也必要站住,因为主能使他能站住”(罗十四章三至四节)。’

我郑重告诉丁君‘不信派’这个名词不是一顶帽子,它是指着一种人说的,这种人自称是基督徒,但他们不信圣经中那些需要用信心接受的真理,不信人是神直接创造的,不信耶稣是藉童女降生,不信耶稣在十字架上替人赎罪,不信耶稣身体复活,不信耶稣再来;他们不明说不信,却用一些似是而非的说法掩饰他们的不信,到有需要的时候,他们还可以说他们完全信这些道理,但‘掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的,’他们既然不信,总不能长久遮掩得住他们的真相。既然实际有这一种人,谁是这种人,谁自然就是‘不信派’,这岂是‘随意乱扣帽子’的事呢?‘不信派’这个名称也不是从‘今天’才开始使用的。我用这个名称称这种人,已经有二十六年之久了。一九二九年四月三日我所写的那一篇‘你们心持两意要到几时呢?’里面有这样的一段话——

‘有许多信徒不能清楚分辨真理与错误。但称呼笃信圣经的信徒为“旧派”,称呼不信圣经的人为“新派”。意思是说,前一种人接受历代教会是旧的道理后一种人推崇近代发明维新的讲解。这两种称呼实在是很不适宜的。神的真理是最旧的。旧约前几卷的成就远在三千几百年以前,全部圣经至今也有将近二千年的历史。神的救赎法在人类起始犯罪的时候就已经显明。(见创三章十五节至二十一节)他的选召在创立世界以先就已经豫备完妥。(见林前二章七节;弗一章四节)同时神的真理也是万古常新的。他的言语在古时怎样有能力,在今日仍然照样有能力;基督在古时怎样能救罪人,他在今日仍然照样能救罪人;神既是真实永存的,他的言语、他的作为、他的救法、他的应许、他的意旨,就必定古今如一。世界是逐渐改变的,世人也是逐渐改变的,但神的真理却是永不改变,因此它也永远是新的。我们决定要不要接受一种道理,不当看它是新是旧,乃当看它是真是假,是正是邪。我们承认教会中有不少属人的旧遗传,我们不因这些是旧的便接受它们。我们也确知属神的人藉着圣灵的启迪在圣道上常有新的发现,我们也不因这些是新的便拒绝它们。惟独背乎真理的错误,它是旧的我们应当离弃,是新的我们也要拒绝。不信派将圣经中种种的要道凡需要用信心去接受的都一概抹杀。他们中间有些人公然说这些道理都不可信,也有人说我们不必注重这些无关紧要的事,(其实这些事都是十分紧要)还有人改变经上明确的记载,捏造谎言去谬解这些道理。他们的说法虽有种种的不同,但他们的不信却是一样。他们不信神的全能与全知,他们不信基督的救赎、复活、并他的再来,他们已经显然是不信的人:就称他们为“不信派”岂不是名符其实?’——‘几个重要的问题’第五面。

丁君说,‘人是因信基督而得救的,基督已经为他死了,我们不称他为弟兄,我们反称别人为“不信派”,这就是在神面前控告人、咒诅人,叫神不救他们,定他们的罪,排斥他们于天国之外。’是的,人是因信基督而得救的,信基督的自然就是我们的弟兄;但如果有人自称是基督徒,却不信圣经上的基本要道,他们绝不是我们的弟兄,因为他们根本不是基督徒。如果有人一定要我们称这般人为弟兄,那么,我们只有称他们为‘假弟兄’了。至于说我们用‘不信派’这个名词,便是‘在神面前控告人、咒诅人,’这话说得更没有道理了。‘不信派’这个名词里并没有‘控告人、咒诅人’的意思,它不过是说明了一件事实而已!保罗确曾说过一段咒诅的话——

‘我希奇你们这么快离开那藉着基督的恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。’(加一章六至九节)。

加拉太教会中有人讲守律法、受割礼才能得救,保罗称这种道理为‘别的福音’,并且替神宣布了咒诅;现代派所讲的道理比那种守律法、受割礼才能得救的道理更荒谬、更背道、更败坏人的信心,因此,也就更‘应当被咒诅。’丁君听见了一个‘不信派’的名称,就那样担心,不知道他读了这一段经文,心中又会发生怎样的感想?

丁君又说,‘我们是谁,敢在神面前这样妄作见证,诬陷别人?我们能负得了这责任吗?’有些人自称是基督徒,却不信那为耶稣作见证的圣经,也不信圣经所见证的耶稣,我们称他们为‘不信派’,这怎么能说是‘妄作见证、诬陷别人’呢?今天在教会中究竟是谁在那里‘妄作见证,诬陷别人,’难道还逃得了神的鉴察么?

末了,丁君引了一段圣经上的话说,‘神已经收纳他了,你是谁,竟论断别的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。’这实在是一段很宝贵的教训,可惜这段经文的前后还有一些话未曾被丁君完全引出来,容我们把这段经文完全读一遍——

‘信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住、或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样;只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着,“主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。’(罗十四章一至十二节)。

读过这一段经文以后,我们清楚看见保罗写这一段话是因为当日罗马的教会中有人为食物和日子产生了不同的看法。‘有人信百物都可吃,但软弱的只吃蔬菜。’‘有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。’这段话是对这些信徒写的。这些人都是真信耶稣的人。他们不像不信派那样,不信耶稣是由童女所生,不信耶稣替人赎罪,不信耶稣身体复活,不信耶稣再来。罗马的这些信徒都是有信仰的人,而且都是有相同的信仰,他们只是在食物和日子这些事上有不同的看法而已,因此,保罗劝他们不要彼此轻看,彼此论断。若把这段经文用在那些抵挡真道的假弟兄和假先知身上,便完全错误了。.......
(www.cclw.net/other/wangmindao/wmd9/chapter03.html#1)

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Replies:
Subject Author Date
(continue)Ken_S10:38:26 02/14/05 Mon


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.