VoyForums
[ Show ]
Support VoyForums
[ Shrink ]
VoyForums Announcement: Programming and providing support for this service has been a labor of love since 1997. We are one of the few services online who values our users' privacy, and have never sold your information. We have even fought hard to defend your privacy in legal cases; however, we've done it with almost no financial support -- paying out of pocket to continue providing the service. Due to the issues imposed on us by advertisers, we also stopped hosting most ads on the forums many years ago. We hope you appreciate our efforts.

Show your support by donating any amount. (Note: We are still technically a for-profit company, so your contribution is not tax-deductible.) PayPal Acct: Feedback:

Donate to VoyForums (PayPal):

Login ] [ Contact Forum Admin ] [ Main index ] [ Post a new message ] [ Search | Check update time | Archives: 12345[6]789 ]
Subject: 清早親近神


Author:
Ken_Reformed
[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]
Date Posted: 20:38:16 11/28/04 Sun

清早親近神



【清早是親近神最好的時光】圣經說:「耶和華阿!早晨你必听我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,并要儆醒」(詩五3)。我們若送食品(像面包、蛋糕等)給人當作禮物,必須是新鮮的。照樣,我們与主交通,也要選擇在清晨;因為清晨好比初熟的新面,若能以早晨的光陰獻給主,靜候在主前,專心讀經、禱告,与主靈交,那么全日的生活也就圣洁了。在清晨的時候,日間的事務還未打扰我們,我們的心一片純白。清晨也是環境最安靜的時候,人事未興,賓客未至,正好趁這像黃金一樣寶貴的光陰与主靈交。



【清早是拾取嗎哪的時刻】圣經說:「主,每早晨提醒、提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一樣」(賽五十4)。為甚么基督徒應當清早起來親近神?因為清晨是人遇見神、享受神的話作靈糧最好的時候。嗎哪總是在日出以前收取的(出十六14~21)。人要吃神給他的糧食,總應當清早起來。日頭一出來,嗎哪溶化了,就吃不到了。你在神面前要得著屬靈的培養,要得著屬靈的造就,要有屬靈的交通,要有屬靈的糧食,就得早一點起來。起遲了就吃不到嗎哪。在清早的時候,神特別要將他屬靈的食物,圣洁的交通,分給他的儿女。有好些神的儿女過著一种病態的生活,并不是因為他們有甚么別的屬靈的難處,乃是因為他們起得太遲,所以活不出基督徒正常的生活。你不要以為這是小事情,与靈性沒有關系;實在非常有關系。所有認識神的人,都經常在清早起來,到神面前去交通。我們沒有認識一個會禱告的人是遲起來的,也沒有認識一個与神交通親密的人是遲起來的。



【清早親近神是愛神的明證】清早是一天最好的時候。我們不應當把最好的時候用在別的事情上,應當把我們一天之中最好的時候──清晨的時候──用在神面前。有些基督徒是把一天的時間都花在別的事上,等到晚上最累的時候,快要到床上去睡的時候,在那里跪下來讀經、禱告;怪不得他圣經讀不好,禱告也不好。我們應當學習在清早的時候,划出時間來,与神交通,与神來往。

愛主的人,每天應當甚么時候起床呢?有一位姊妹說得好:「一個人愛主的心有多少,第一就看他在他的床和主中間的揀選。你愛你的床多,還是愛主多?愛床多,就多睡一點;愛主多,就早一點起來。」

圣經說:「門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此」(箴廿六14)。懶惰的人一直在床上轉,翻來翻去,就是舍不得那張床。許多人就是在那里再睡片刻,一直离不開床。但是,要學習事奉神,要學習作好基督徒,就得天天早起,總要清早起來。



【清早起來的榜樣】在圣經里,神的仆人們都是清早起來的:亞伯拉罕(創十九27;廿一14;廿二3)、雅各(創廿八18)、摩西(出八20;九13;廿四4;卅四4)、約書亞(書三1;六12;七16;八10)、基甸(士六38)、哈拿(撒上一19)、撒母耳(撒上十五12)、大衛(撒上十七20)、約伯(伯一5)、馬利亞(路廿四22;可十六9;約廿1)、使徒們(徒五21)。

在圣經里,雖然沒有神的命令,叫我們早一點起來,可是有夠多的榜樣使我們看見,所有忠心事奉神的人都是清早起來的。他們清早起來,与神交通,和神交涉,作許多神的工。連主耶穌自己也早起。他天未亮就起來到曠野去禱告(可一35)。他要設立十二個使徒時,是清早叫他的門徒來(路六13),何況我們呢?

你如果要學習跟從主,千万不要以為,早上早起一個鐘點或者遲起一個鐘點,沒有多大分別。你早起一個鐘點讀圣經,与遲起一個鐘點讀圣經,雖然都花同樣的時間,但結果不一樣;禱告的效果也不一樣。早起,是一個大祝福。如果你不是早晨夠早的起來,就會變作一個屬靈上很貧窮的人。遲起來,就要受許多損失,許多屬靈的東西都丟掉了。

在圣經之外,許多有名的神的仆人們,像慕勒、衛斯理等人,他們也都是清早起來的。我們可以說,差不多在神手里有一點用處的人,都注意清早起來的事。他們給清早起來一個名稱,叫作「守晨更」。所有神的仆人們,都注重這一個守晨更。晨更,必定是相當早的事;日出以后,就不必打更了。教會這么多年下來,一直維持著清早起來朝見神的好習慣。這是一件非常要緊的事。



【清早該作的事】不是清早起來就算了,乃是要有屬靈的學習,有屬靈的內容。有几件事,是在清早特別要作的。

(一)与神交通:從雅歌第七章十二節的話能看出,清早是与主交通最好的時候。交通的意思,是我們向神開啟,讓神給我們光和話(詩一百一十九105,147),讓神給我們印象,讓神摸著我們。我們的心向著神去,也讓神往我們的心來。我們要清早起來,在神面前安靜、默想、受引導、得印象,讓神有机會對我們說話,學習去摸著神。

(二)贊美和歌唱:唱歌的聲音最好的時候,是在清早。清早是贊美、向神歌頌最好的時候。將我們最高的贊美向神送出去的時候,是我們的靈能夠爬得最高的時候。

(三)讀經:清早也是我們吃嗎哪的時候。吃嗎哪,就是每天早起,在那里享受基督,也就是享受神的話。我們吃了它,才有力量在曠野(指這世界)里行走。收嗎哪,是在清晨。如果你把早起的時候花在別的事情上,你就在屬靈方面得不著飽足,得不著喂養。

(四)禱告:詩篇六十三篇一節和七十八篇三十四節中的「切切」,在原文都是「清早」的意思。清早要在那里禱告。這里的禱告是指專一的去禱告,為著几件要緊的事,為著你自己、為著教會、為著世人,在神面前有一段時間好好的禱告。

(五)要調和著作:上述与神交通、贊美和唱詩、讀經、禱告這四件事,并不是說,第一步是交通,第二步是贊美,第三步是讀圣經,第四步是禱告;這乃是說,要把這些事在神面前調在一起作。比方,你讀神的話的時候,就照著所得的感覺,或認罪,或感謝,或祈求,或代禱。

所有認識神、与神有來往的人,他們都這樣將与神的交通調和在生活中:(1)大衛在詩篇里面,一會儿說「你」,一會儿說「他」;一會儿對人說,一會儿變作禱告。(2)尼希米一邊和王說話,一邊和主說話;辦事和禱告調在一起;不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。(3)羅馬書是保羅寫給羅馬人的,但是,他的說話常常轉到主面前去。(4)在蓋恩夫人的自傳《馨香的沒藥》里,她的口气是一會儿向著人說怎樣怎樣,一會儿向著神說怎樣怎樣。



【清早起來的實行】所有要清早起來的人,都得有一個習慣,晚上要早一點睡。你如果盼望晚上遲睡,早上早起,好象蜡燭兩頭燒,那是不行的。所以早起的標准不要定得太高。差不多五點、六點,是相當合适的時間。總是在天亮左右。太早恐怕不能持久,或者和家里的人發生難處。你自己要按照身体和環境的情形,在神面前好好考慮過,規定一個合适的時間,然后好好的遵守那個時間。

開始的時候,總有一點困難,但等到養成了習慣,就容易了。所以必須養成早起的習慣。當你的習慣還沒養成之前,你要求神施恩,勉強作几次,逐漸你的神經就傾向「早」了,結果你就能夠自然而然的清早起來。

可以說,清早起來是信徒習慣中的第一個習慣。吃飯的時候要感謝神,這是一個習慣;主日要聚會,這也是一個習慣;清早起來,更是信徒必須有的習慣。

從前,有一著名音樂家曾說過,他如果一天沒有練習,他自己會覺得他不行;如果兩天沒有練習,他的朋友會覺得他不行;如果三天沒有練習,听眾都會覺得他不行。練習音樂如此,早起屬靈的學習更是如此。



【清早親近神對個人和教會靈性的影響】一位出名的基督徒領袖莫特先生說:「沒有一項行動比不屈不撓地培養晨更的習慣──在一天之始,花半個小時以上的時間單獨与神同在──對我們自己和別人有更大的益處。」一天如果沒有与神有親密的交通,這一天要活在基督里并跟隨圣靈的引導是多么不可能的事。晨更乃一把鑰匙,替我們開了一扇門,使我們能不斷地、完全地降服于基督并持守圣靈的同在。

我們都希望長壽,有人統計:一個人早晨五時和七時起身,有很大的分別,四十年后,五時起身的就多活十年。肉身的生命如此,屬靈的生命更是如此。信徒靈命的光景,与是否清早起來親近主有莫大的關系。早晨象征复活的新鮮,因主是在早晨复活,神要人在复活里接触他,事奉他。韓國原來的名稱是「朝鮮」──真是名實相符。韓國基督徒非常注重晨更,天未亮教堂鐘響,即或是大雪紛飛,也扶老攜幼涌進教堂敬拜神,在一天中開始,就尊神為第一。難怪信徒數目直線上升,一個教會就有信徒五十万人,可見晨更的力量有多大。

早上還沒向他求問之前,千万不要离開家門。─ 司布真



※ 那有先開音樂會,然后再調和樂器呢?每天讀經、禱告,先与神調和,然后再与人見面、辦事。─ 戴德生



※ 在一天當中基督与我之間的連結,必須借著早晨的時光來更新并穩固地系住;而默想与禱告神的話都有助于此。─ 慕安得烈

※ 与神相交是我們每天活著的權利,也應當是晨更的第一要務。─ 慕安得烈

※ 若我早上沒有讀經、禱告,整天就沒有一件事情順利。─ 馬太海勒


轉自http://jesus.bbs.net/bbs/06/2850.html

[ Next Thread | Previous Thread | Next Message | Previous Message ]

Replies:
Subject Author Date
值得鼓勵!Liberal00:36:19 12/01/04 Wed


Post a message:
This forum requires an account to post.
[ Create Account ]
[ Login ]
[ Contact Forum Admin ]


Forum timezone: GMT+8
VF Version: 3.00b, ConfDB:
Before posting please read our privacy policy.
VoyForums(tm) is a Free Service from Voyager Info-Systems.
Copyright © 1998-2019 Voyager Info-Systems. All Rights Reserved.